Худеющим на заметку: в какое время суток лучше тренироваться, чтобы сбросить вес

Как рассказала эксперт, в определенное время суток организм эффективнее расщепляет жиры.
Алена Вавулина
Алена Вавулина
Худеющим на заметку: в какое время суток лучше тренироваться, чтобы сбросить вес
Freepik

Все больше людей в мире начинают задумываться о своем здоровье, а потому начинают заниматься спортом. Одни готовятся к соревнованиям, другие хотят укрепить тело, а третьи мечтают об идеальной фигуре. Тем не менее у многих возникает вопрос — в какое время суток лучше всего тренироваться? По словам фитнес-тренера Simple Fit Марии Вереникиной, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Так, утренняя физнагрузка помогает организму быстрее проснуться и зарядиться энергией на весь день. К тому же, как показывают исследования, занятия спортом по утрам позволяют людям чувствовать себя продуктивнее и лучше справляться с рабочими задачами. Для худеющих тренировки в это время суток также несут пользу — они помогают активнее избавляться от лишнего веса.

«Утренние тренировки натощак эффективно сжигают жир. Это выяснилось в результате эксперимента, проведенного Университетом Цукуба в Японии. Оказалось, что упражнения натощак увеличивали окисление жиров в течение последующих 24 часов существеннее, чем тренировки в другие периоды дня — организм использовал жиры в качестве основного источника энергии, поскольку запасы углеводов после ночного сна были истощены», — рассказала специалист в беседе с «Газетой.Ru».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда, и у этого варианта есть свой минус. Да, физические нагрузки после пробуждения помогают настроиться на рабочий лад и в целом почувствовать себя лучше, однако не стоит забывать и о режиме сна — если из-за утренних тренировок вы регулярно недосыпаете, то пользы от них не будет почти никакой, так как все положительные эффекты попросту сойдут на нет. Недостаток сна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает концентрацию и может привести к набору веса, предупредила фитнес-тренер.

Также популярным вариантом являются вечерние тренировки, которым и отдает предпочтение большинство. С утра многие работают или учатся, а потому идут в спортзал уже после завершения повседневных дел. В это время, как правило, не возникает сонливости, так как организм уже точно проснулся, мышцы разогреты, а выносливость выше чем утром. К тому же, спорт после работы или учебы позволяет хорошенько расслабиться после тяжелого дня.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Исследования показывают, что регулярные физические нагрузки снижают уровень тревожности и могут облегчать симптомы депрессии. Например, эксперименты в Школе медицины при Бостонском университете показали, что 30 минут ходьбы на беговой дорожке в течение 10 дней значительно снижали уровень депрессии. А участники, которые занимались интервальными тренировками по 30 минут 4 раза в неделю, отметили улучшение психоэмоционального состояния, и эффект сохранялся даже через 3 месяца после завершения программы», — добавила Вереникина.

Первое правило бойцовского клуба: как бокс может привести жизнь мужчины в порядок?

Тренажерный зал убивает депрессию: ученые выяснили, что мускулы защищают от психологических проблем

Похудейте, не вставая с дивана: эти 6 упражнений помогут справиться с пивным животом​​​​​​​

Тем не менее и у этого варианта тренировок есть свои подводные камни. Дело в том, что слишком интенсивные упражнения в позднее время могут чрезмерно стимулировать нервную систему, что в свою очередь ведет к проблемам со сном. По этой причине лучше всего сохранять интервал в несколько часов между активностью и отходом ко сну.

Считается, что лучшее время для силовых тренировок — с 16:00 до 19:00. Но далеко не у всех есть возможность заниматься в этот промежуток. Главное правило: тренировки должны быть комфортными и регулярными. Со временем организм сможет адаптироваться к вашему графику, заключила специалист.