Самый полезный вид варенья: советует нутрициолог

Самый популярный рецепт приготовления варенья убивает все полезные свойства.
Самый полезный вид варенья: советует нутрициолог

Самое полезное варенье — протертые с сахаром ягоды. Об этом рассказал RT нутрициолог Антон Брыкин. Длительное термическое воздействие разрушает в ягодах некоторые биологически активные соединения и витамины: например, аскорбиновая кислота почти полностью исчезает из состава.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опасное варенье

  • Варенье с косточками

Не храните дольше года варенье с косточками, так как кислота в них со временем проникает в само варенье.

Косточки яблок или вишни содержат амигдалин — природный гликозид, в составе которого находится синильная кислота. Это вещество со временем в микродозах распространяется по всему варенью.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В растениях оно отвечает за борьбу с вредителями, поскольку является ядовитым, а при попадании в организм человека может приводить к сильному отравлению.

  • Плесень

Заплесневелое варенье необходимо сразу же выкинуть, даже если грибок пока есть только сверху. Плесневые споры проникают вглубь продукта и выделяют опасные для организма микротоксины. Могут возникнуть тяжелые аллергические реакции и отравления.

  • Сахар

В традиционном рецепте варенья очень много сахара, поэтому людям с сахарным диабетом можно есть не более 100 граммов в сутки.

Как сделать полезное варенье

Готовьте варенье холодным способом. Ягоды и фрукты перетрите вместе с сахаром и сразу съешьте.

Ранее мы писали о том, как малиновое варенье помогает при простуде, а также, эффективна ли народная медицина.