Какой напиток не менее вредный для печени, чем алкоголь

Многие употребляют этот напиток ежедневно, даже не догадываясь о последствиях.
Какой напиток не менее вредный для печени, чем алкоголь
Freepik
Вполне очевидно, что, поскольку печень фильтрует токсины в нашем теле, необходимо поддерживать здоровье этого важного органа. И часто, когда мы говорим о поражении печени, первое, что приходит на ум, это алкоголь. Тем не менее, исследования показывают, что существует совершенно другая категория напитков, которая может значительно навредить вашей печени. И, в отличие от алкоголя, для них не существует ограничений по возрасту.
Содержание статьи

Ученые в области медицины и общественного здравоохранения из Медицинской школы Бостонского университета (при поддержке Гарвардской медицинской школы) разместили в журнале «Клиническая гастроэнтерология и гепатология» интересную публикацию, данные которой основаны на текущей фазе Framingham Heart Study (FHS) — масштабного исследования, изучающего влияние образа жизни и питания на здоровье сердца.

Нажми и смотри

Газировка и сладкие напитки

Исследователи заявляют, что они провели «проспективное обсервационное исследование участников из когорт третьего поколения FHS и их потомков». Наблюдение длится примерно с 2002 года. На этом этапе было изучено 1636 потомков исходной когорты исследования. Средний возраст участников составлял 63 года, в то время как средний возраст когорты третьего поколения составлял 48 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участники сообщали о частоте, с которой они пьют подслащенные сахаром напитки или газированные напитки, и исследователи сопоставили эти самоотчеты с частотой возникновения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) — состояния, при котором в печени откладывается избыток жира. Согласно данным клиники Майо, неалкогольная жировая болезнь печени затрагивает каждого четвертого американца. НАЖБП может не приводить к серьезным осложнениям со здоровьем, но способна вызвать увеличение печени и, следовательно, боль.

Отказ и польза

Согласно этой части Framingham Heart Study, неалкогольную жировую болезнь печени можно предотвратить, отказавшись от подслащенных напитков. Как сообщают исследователи, это связано с тем, что, у тех, кто часто потребляет сахаросодержащие напитки (от одного раза в день до более одного раза в неделю) в два с половиной раза выше шансы развития НАЖБП по сравнению с теми, кто не употребляет эти напитки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые также отмечают, что у тех, кто редко потребляет подслащенные напитки (от одного раза в месяц до менее одного раза в неделю) также наблюдали «более неблагоприятное увеличение количества жира в печени по сравнению с теми, кто их не употреблял».