Какие продукты следует употреблять в сыром виде, а какие — приготовленными

Не все овощи следует есть сырыми.
Какие продукты следует употреблять в сыром виде, а какие — приготовленными
Freepik

Как известно, и сырые, и приготовленные фрукты и овощи имеют различные преимущества для здоровья, включая более низкий риск хронических заболеваний. По этой причине употребление лишь сырых либо лишь приготовленных продуктов не может быть оправдано с точки зрения науки. Правда заключается в том, что предпочтительный способ употребления пищи в сыром или готовом виде может зависеть от вида еды. Вот несколько примеров продуктов, которые более питательны в сыром виде или в приготовленном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты, которые более полезны в сыром виде

Брокколи. Сырая брокколи содержит в три раза больше сульфорафана — растительного соединения, борющегося с раком, чем приготовленная брокколи.

Капуста. Приготовление капусты разрушает фермент мирозиназу, который играет важную роль в профилактике рака. Если вы решили варить капусту, делайте это в течение коротких периодов времени.

Лук. Сырой лук — антиагрегант, который способствует профилактике сердечных заболеваний. Приготовление лука снижает этот благотворный эффект.

Чеснок. Соединения серы, содержащиеся в сыром чесноке, обладают противораковыми свойствами. Приготовление чеснока разрушает эти соединения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты, которые более питательны в приготовленном виде

Спаржа. Приготовление спаржи разрушает ее волокнистые клеточные стенки, делая фолиевую кислоту и витамины A, C и E более доступными для усвоения.

Грибы. Приготовление грибов способствует разложению агаритина, потенциального канцерогена, содержащегося в грибах. Приготовление пищи также способствует высвобождению эрготионеина, мощного грибного антиоксиданта.

Шпинат. Такие питательные вещества, как железо, магний, кальций и цинк, более доступны для усвоения из приготовленного шпината.

Помидоры. Приготовление значительно увеличивает содержание в помидорах антиоксиданта ликопина.

Морковь. Вареная морковь содержит больше бета-каротина, чем сырая морковь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофель. Крахмал в картофеле почти не переваривается, пока картофель не будет приготовлен.

Бобовые. Сырые или недоваренные бобовые содержат опасные вещества, называемые лектинами. Лектины удаляются при правильном замачивании и приготовлении.

Мясо, рыба и птица. Сырое мясо, рыба и птица могут содержать бактерии, вызывающие пищевые токсикоинфекции. Приготовление этих продуктов убивает вредные микроорганизмы.

Вывод

Некоторые продукты более питательны в сыром виде, в то время как другие более полезны после приготовления. Для хорошего здоровья необязательно придерживаться сыроедения. Чтобы питание было максимально полезным, позаботьтесь о сбалансированном и разнообразном рационе.