Можно ли использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи

Считается, что пищевая фольга несет потенциальную угрозу для вашего здоровья, но очевидно, что риски достаточно преувеличены.
Можно ли использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи
Алюминиевая фольга — обычное бытовое изделие, которое часто используют в кулинарии. Некоторые утверждают, что использование алюминиевой фольги может привести к попаданию алюминия в пищу и поставить под угрозу ваше здоровье. В этой статье мы обсудим риски, связанные с использованием алюминиевой фольги, и ответим, подходит ли она для повседневного использования.
Содержание статьи

Что такое алюминиевая фольга и где она используется?

Алюминиевая фольга представляет собой блестящий лист алюминиевого металла толщиной с бумагу. Ее изготавливают путем прокатки больших алюминиевых пластин до толщины менее 0,2 миллиметра. Используется в промышленности для различных целей, включая упаковку, изоляцию и транспортировку. Также она широко доступна в продуктовых магазинах для домашнего использования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дома люди используют алюминиевую фольгу для хранения продуктов, для покрытия поверхностей при выпечке и для упаковки некоторых продуктов, чтобы они не теряли влагу во время приготовления. Наконец, ее можно использовать для облицовки противней для гриля, чтобы поддерживать чистоту, а также при чистке или решеток гриля для удаления стойких пятен и остатков.

Нажми и смотри

Приготовление пищи с использованием алюминиевой фольги может увеличить содержание алюминия в продуктах питания

Большая часть алюминия поступает к нам с пищей. Однако исследования показывают, что алюминиевая фольга, кухонная утварь и емкости могут выщелачивать алюминий в пищу. Это означает, что приготовление пищи с использованием алюминиевой фольги способно увеличить содержание алюминия в вашем рационе. На количество алюминия, попадающего в пищу при приготовлении с использованием алюминиевой фольги, влияет ряд факторов, например:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Температура: приготовление при более высоких температурах.
  • Продукты: приготовление из кислых продуктов, таких как помидоры, капуста и ревень.
  • Определенные ингредиенты: использование соли и специй в приготовлении пищи.

Количество, которое проникает в вашу пищу при приготовлении, может варьироваться. Однако в настоящее время нет убедительных доказательств связи использования алюминиевой фольги с повышенным риском заболеваний.

Потенциальный риск для здоровья из-за слишком большого количества алюминия

Ежедневное воздействие алюминия через пищу и ее приготовление считается безопасным. Это связано с тем, что здоровые люди могут эффективно выводить небольшое количество алюминия, которое поглощает организм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее, диетический алюминий был предложен как потенциальный фактор развития болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера — это неврологическое заболевание, вызванное потерей клеток мозга. Люди с этим заболеванием испытывают потерю памяти и снижение функции мозга. Причина болезни Альцгеймера неизвестна, но считается, что она связана с сочетанием генетических факторов и факторов окружающей среды, которые со временем могут повредить мозг. В мозгу людей с болезнью Альцгеймера был обнаружен высокий уровень алюминия.

Однако, поскольку нет никакой связи между людьми, которые потребляют достаточно много алюминия с лекарствами (антациды) и болезнью Альцгеймера, неясно, действительно ли пищевой алюминий — причина болезни. Очевидно, что точную роль алюминия в развитии и прогрессировании болезни Альцгеймера, если таковая имеется, еще предстоит определить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как свести к минимуму воздействие алюминия при готовке

Полностью исключить алюминий из своего рациона невозможно, но можно поработать над его минимизацией. ВОЗ и FDA согласились с тем, что уровни ниже 2 миллиграмма на 1 килограмм веса тела в неделю вряд ли вызовут проблемы со здоровьем. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов использует более консервативную оценку: 1 миллиграмма на 1 килограмм веса тела в неделю. Однако предполагается, что большинство людей потребляют гораздо меньше этого. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы свести к минимуму ненужное воздействие алюминия во время приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • по возможности готовьте продукты при более низких температурах.
  • уменьшите использование алюминиевой фольги для приготовления пищи, особенно если вы готовите с кислыми продуктами, такими как помидоры или лимоны.
  • используйте неалюминиевую посуду для приготовления пищи, например, стеклянную или фарфоровую посуду и утварь.
  • избегайте контакта алюминиевой фольги или посуды с кислой пищей.

Следует ли вам прекратить использовать алюминиевую фольгу?

Алюминиевая фольга не считается опасной, но она может незначительно увеличить содержание алюминия в вашей еде. Если вас беспокоит количество алюминия в рационе, возможно, вам стоит прекратить готовить с использованием алюминиевой фольги. Однако количество алюминия, которое попадает в еду, незначительно. Скорее всего, вы употребляете меньше алюминия, чем допустимая безопасная дозировка, поэтому прекращать использовать алюминиевую фольгу нет необходимости.