7 поводов съесть побольше мандаринов на праздники: все, что вам нужно знать о пользе этого фрукта для здоровья

Вкус и аромат – далеко не единственные преимущества мандаринов.
7 поводов съесть побольше мандаринов на праздники: все, что вам нужно знать о пользе этого фрукта для здоровья
jcomp / Freepik

Мандарины, вместе с салатом «Оливье» уже на протяжении десятилетий являются традиционным украшением новогоднего стола в каждой семье. Но оказывается, помимо настроения праздника эти цитрусовые могут быть очень полезны. Вот 7 удивительных преимуществ мандаринов для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Содержат питательные вещества

Несмотря на свой небольшой размер по сравнению с другими цитрусовыми, мандарины богаты питательными веществами и влагой – на самом деле они примерно на 85% состоят из воды. Вот профиль питательных веществ 1 среднего (90 грамм) мандарина:

  • Калории: 47 ккал
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Белок: 0,7 грамма
  • Жиры: 0 грамм
  • Витамин C: 26% дневной нормы
  • Витамин А: 3% дневной нормы
  • Калий: 3% дневной нормы

Мандарины также являются одним из наиболее концентрированных источников бета-криптоксантина – антиоксиданта, который в организме превращается в витамин А. Кроме того, мандарины содержат калий и витамины комплекса B, а именно B1, B6 и B9, или тиамин, пиридоксин и фолат соответственно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Высокое содержание антиоксидантов

Антиоксиданты защищают ваше тело, нейтрализуя разрушительное воздействие окислительного стресса, вызванного накоплением свободных радикалов. Эти вредные молекулы участвуют в развитии ряда хронических состояний. Мандарины, включая их кожуру, являются богатыми источниками антиоксидантов, таких как витамин С и бета-криптоксантин, и флавоноидов, таких как нарингин, гесперидин, тангеретин и нобилетин. Антиоксидантная способность витамина С известна своим благотворным влиянием на здоровье кожи и сердца, а также своими противораковыми свойствами.

3. Бустеры иммунитета

Исследования показывают, что витамин С влияет на развитие и функционирование Т-клеток и блокирует пути, ведущие к их гибели. Следовательно, он помогает поддерживать здоровый уровень этих клеток для борьбы с инфекциями. Кроме того, витамин С усиливает активность фагоцитов – иммунных клеток, которые поглощают бактерии и другие вредные соединения – и убивает микробов, что также усиливает ваш иммунный ответ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Поддерживают здоровье мозга

Антиоксиданты в мандаринах (витамин С и нобилетин) могут защитить от хронических заболеваний мозга, таких как шизофрения, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Антиоксидантная способность витамина С защищает мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Исследования на животных показывают, что нобилетин может уменьшить негативное воздействие на мозг при болезни Альцгеймера, такое как потеря памяти, и уменьшает моторные нарушения у мышей, защищая клетки мозга, производящие дофамин. Однако, хотя исследования кажутся многообещающими, исследования на людях пока отсутствуют.

5. Могут помочь улучшить внешний вид кожи

Добавление мандаринов в рацион способствует здоровью кожи из-за влияния витамина С на выработку коллагена. Коллаген – это самый распространенный белок в организме. Он придает структуру, прочность и стабильность соединительным тканям, в том числе коже. С возрастом его количество уменьшается. Однако витамин С способствует синтезу коллагена, что улучшает заживление ран и уменьшает образование морщин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Снижают вес

Мандарины могут помочь похудеть за счет увеличения ежедневного потребления клетчатки. Цитрусовые, в том числе мандарины, содержат нерастворимую клетчатку (целлюлозу и лигнин), которая не ферментируется в кишечнике. Этот тип клетчатки усиливает чувство сытости, замедляя прохождение пищи через пищеварительный тракт. Это, в свою очередь, помогает регулировать аппетит, что может способствовать снижению веса.

7. Поддерживают здоровье сердца

Антиоксиданты в мандаринах (витамин С, тангеретин и нобилетин) могут способствовать здоровью сердца. Исследования на людях и животных показывают, что витамин С снижает факторы риска сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и агрегации тромбоцитов, улучшения функции кровеносных сосудов и снижения уровня триглицеридов в крови и плохого холестерина (ЛПНП).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Точно так же исследования в пробирках показывают, что тангеретин и нобилетин могут помочь снизить уровень общего холестерина и триглицеридов, что снижает риск атеросклероза – сужения артерий, вызванного накоплением бляшек.