Как перловка стала главным блюдом советской армии и как кашу называли сами солдаты?

Исторически перловка была частью рациона богачей, однако сегодня эта крупа известна как самая популярная армейская каша.
Елизавета Сидоренко
Елизавета Сидоренко
Старший редактор Mentoday.ru
Как перловка стала главным блюдом советской армии и как кашу называли сами солдаты?
Freepik

Если разбираться основательно, то у самого названия этой крупы очень даже благородное толкование: перловка была названа по аналогии со словом «pearls», что в переводе с английского означает «жемчуг». Но далеко не все, кто служил в армии, ассоциируют перловку с чем-то прекрасным. Крупу закупали тоннами (благодаря низкому ценнику и простым условиям хранения), а готовить толком не умели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза перловки

Перловку называют «солдатской» кашей
Перловку называют «солдатской» кашей
Freepik

«Солдатскую» кашу многие терпеть не могут, а зря. Ведь в ней содержатся:

  • минералы (железо, фосфор, калий, цинк, йод, стронций);
  • витамины (А, PP, E, B)
  • аминокислоты, синтезирующие коллаген;
  • клетчатка

Как готовить вкусную перловку?

Приготовление перловки должно занимать не час, не два, а чуть ли не все 10-12: чтобы крупа получилась вкусной, зерна следует предварительно замочить водой (минимум 2 часа, в идеале — 10-12 часов). После этого варится крупа намного быстрее, становится мягче и при этом не разваривается. Варить перловку, к слову, в соленой воде нельзя — соль нужно добавлять на этапе замачивания и по вкусу при сервировке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как еще называли перловку в армии?

«Дробь-16»

Зернышки перловки похожи на дробь в патроне 16-го калибра. Именно такой объем получается у разбухших сваренных зерен. Схожести добавляет и наличие своеобразной «насечки» на каждом зернышке.

«Шрапнель»

Каша сама по себе получалась жестковатой, а вся масса напоминала артиллерийский снаряд, начиненный пулями. Чаще всего «шрапнелью» перловку называли в сухопутных войсках.

«Кирза»

«Размазня» в виде перловой каши характерными пупырышками напоминала поверхность кирзового сапога.

Еще по теме: