РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ближе к кухне: чем отличался обед в советской армии от современной российской?

Человек, который не служил в армии и не видел ее быт своими глазами, обычно склонен преувеличивать проблемы армейской службы и недооценивать преимущества казарменной жизни.
Ближе к кухне: чем отличался обед в советской армии от современной российской?
Пресс-служба Западного военного округа
Мужчины, служившие в СА до распада СССР, в российской армии в 1990-е годы и в армии сегодняшнего дня в подавляющем большинстве весьма комплиментарно отзываются о питании. При этом все бывшие срочники, независимо от времени службы и рода войск говорят, что солдат хочет есть всегда. Сказывается стресс от нахождения в строго формализованной обстановке и от физических нагрузок, и постоянно теряющему калории организму нужно их восполнять.
Содержание статьи

Служу Советскому Союзу!

В вооруженных силах СССР каждый год выпускали приказы министерства обороны по суточному довольствию личного состава. Норма питания в сухопутных войсках отличалась от того, что было положено на флоте (там питание 4-х разовое). Но разница была небольшая и заключалась в ассортименте продуктов, которые удобно хранить на кораблях. Энергетическая ценность везде была примерно одинакова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Состав общевойскового пайка образца 1974 г.

С 1983 по 1991 года в советской армии были самые щедрые нормы питания, куда включались следующие продукты:

  1. Хлеб ржано-пшеничный 350 г
  2. Хлеб пшеничный 400 г
  3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) 10 г
  4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) 120 г
  5. Макаронные изделия 40 г
  6. Мясо 150 г
  7. Рыба 100 г
  8. Жир животный (маргарин) 20 г
  9. Масло растительное 20 г
  10. Масло сливочное 30 г
  11. Молоко коровье 100 г
  12. Яйца куриные 4 штуки (в неделю)
  13. Сахар 70 г
  14. Соль 20 г
  15. Чай (заварка) 1,2 г
  16. Лавровый лист 0,2 г
  17. Перец молотый (чёрный или красный) 0,3 г
  18. Горчичный порошок 0,3 г
  19. Уксус 2 г
  20. Томат-паста 6 г
  21. Картофель 600 г
  22. Капуста 130 г
  23. Свёкла 30 г
  24. Морковь 50 г
  25. Лук 50 г
  26. Огурцы, помидоры, зелень 40 г
  27. Сок фруктовый или овощной 50 г
  28. Кисель сухой/ сухофрукты 30/120 г
  29. Витамин «Гексавит» 1 драже
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот перечень солдат сухопутных войск должен был съесть в течение 3 приемов пищи в сутки.

В реальности одни продукты могли оставаться несъеденными, а другие шли на «ура». Служившие вспоминают, что хлеба всегда было много, и он оставался в запасе; также перловая крупа всегда была в наличии, а вот свежие овощи, лук и мясо съедались в первую очередь. Очень часто сливочное масло повара после приема продуктов раздавали личному составу увеличенными порциями, а потом солдаты ждали следующего привоза.

Всегда солдаты мечтали о лишней банке сгущенного молока, о дополнительной порции сахара, но это следует отнести на вечное чувство голода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Из личного архива
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем новобранцам, кто поступал на курс молодого бойца с дефицитом веса, назначали усиленное питание, и они легко могли набрать нужный вес за короткое время.

Поступившие на службу с излишком веса довольно быстро приходили в норму, и потеря лишних 30 кг за 4 месяца не была чем-то удивительным. После этого обмен веществ у молодых людей приходил в норму, и никто из служивших в то время не помнит упитанных военнослужащих срочной службы – все были стройные и подтянутые. К слову, в советской армии не поощрялось «кусочничество», когда солдаты в столовой тайком набивали карманы хлебом, чтобы съесть его в казарме. Ведь за нормированное время завтрака, обеда и ужина этот хлеб можно было есть в неограниченных количествах, а нарушение распорядка питания – повод для дисциплинарного взыскания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На питание в СА служившие до распада СССР обычно не жалуются, потому что в армии того времени хватало других проблем, перед которыми казенный рацион по норме кажется вполне адекватным явлением.

Служу России!

Самым тяжелым временем были 1990-е годы, когда после развала СССР и экономических проблем в стране во многом страдали и вооруженные силы. Были времена, когда на стол в солдатских столовых и флотских камбузах попадала французская тушенка из гуманитарной помощи, которую Европейский Союз направлял именно в вооруженные силы. До 2000 года нормы питания официально даже были больше, чем в СССР, но на практике эти нормы мало где соблюдались досконально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пресс-служба Западного военного округа
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие служившие в то время ненавидят перловую крупу, потому что их ею буквально закармливали. Иногда давали только одну картошку в разных видах, а также слишком часто кормили пшенной кашей. Проблема была в том, что сначала продовольственные из завоза продуктов пайки раздавали офицерам, и только затем остаток продуктов распределялся солдатам.

Советская норма питания была официально усилена и дополнена, и там стало больше мяса и больше других продуктов. Но это было часто лишь на бумаге.

Неправильное и неравномерное распределение в некоторых частях приводило к тому, что у военнослужащих срочной службы был недостаток калорий, и это плохо сказывалось на здоровье молодых людей. В связи с этим разгорались большие скандалы, результатом которых стала настоящая реформа организации питания в ВС РФ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот недостаток был постепенно исправлен, и в сегодняшней российской армии питание военных налажено очень хорошо. С 2010 года питание в вооруженных силах было переведено на аутсорсинговую систему, когда всем, что связано с завозом и приготовлением пищи для военнослужащих, начали заниматься гражданские организации. Эти компании имеют контракты на оказание услуг по организации питания в армии. С 2013 года питание в вооруженных силах РФ осуществляется по типу «шведский стол».

Состав сухого пайка образца 2008 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так выглядит примерный обед для срочников в современной воинской части:

  1. Два готовых салата на выбор.
  2. Салат-бар, где солдаты сами могут выбрать ингредиенты.
  3. Два супа на выбор.
  4. Три горячих блюда на выбор.
  5. Три гарнира на выбор.
  6. Компот или сок.

Зимой солдатам выдается по 20 г сала-шпик для быстрого восстановления энергозатрат. Также предусмотрена выдача готовых булочек (2 шт. по 45 г), кексов (пряников — по 60 г), печенья (65 г), вафель (55 г), ватрушек, пирожков.

В столовых на территории воинской части установлено специальное оборудование, которое считывает отпечатки пальцев военнослужащих. Те, кто поставлен на довольствие, прикладывают палец к сканеру и могут проходить дальше для приема пищи. Тем, кто на довольствие не поставлен – от ворот поворот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Популярные в последнее время среди туристов, охотников и экстремалов сухие пайки (рационы питания) в армии выдаются лишь на полевые выходы и во время учений на срок не более 3-х дней, после чего обязательно организуется полевая кухня, где готовят горячую пищу и обеспечивают полноценное питание.

Поскольку норма питания в армии единая, то, как именно будут кормить солдат, зависит от персонала кухни, их умений и квалификации поваров.

youtube
Нажми и смотри
Нажми и смотри

Читайте также:

Загрузка статьи...