Министерство спорта Российской Федерации разработало проект нового федерального стандарта спортивной подготовки по виду «компьютерный спорт».
Мышку в руки и на старт: Минспорт предложил киберспортсменам сдавать нормативы по кликанью и бегу

Как сообщает «Коммерсант», документ, опубликованный на портале нормативных актов, может вступить в силу уже с января 2026 года.

Согласно проекту стандарта, для получения квалификации киберспортсмены должны будут подтвердить не только игровые навыки, но и пройти нормативы по общей и специальной физической подготовке. Среди обязательных упражнений, предусмотренных для киберспортсменов различных уровней, значатся:
- Бег на 30 метров: не более 5,8 секунды для юношей и 6,1 секунды для девушек.
- Бег на 60 метров (для определенных уровней).
- Челночный бег 3х10 метров: не более 9,2 секунды для юношей и 9,6 секунды для девушек.
- Отжимания от пола: не менее 12 раз для юношей и 6 раз для девушек.
- Подъемы туловища из положения лежа на спине (пресс): не менее 31 раза за минуту для юношей и 27 раз для девушек.
- Наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье: кончики пальцев должны быть ниже ступней.
- Тест простой зрительно-моторной реакции на световые сигналы.
- Клик-тест ведущей рукой: за 30 секунд необходимо нажать левую кнопку мыши не менее 180 раз. Для получения звания «Мастер спорта России» по киберспорту норматив клик-теста может составить 210-220 нажатий за 30 секунд.
Стандарт также возлагает обязательства на организации, уполномоченные обучать киберспортсменов. Они должны обеспечить спортсменам необходимую спортивную экипировку (спортивный костюм, кроссовки, футболка, шорты), оплатить проезд и проживание в случае участия в соревнованиях.
Кроме того, документ устанавливает требования к тренировочным площадкам, которые должны быть оснащены тренажерным залом, раздевалками, душевыми и медицинским пунктом.
Для киберспортсменов высокого уровня также предусмотрено обеспечение отдельными персональными компьютерами с видеокартой с объемом памяти не менее 12 ГБ.

Министерство спорта РФ признало киберспорт отдельной спортивной дисциплиной в 2016 году. С 2017 года российские киберспортсмены имеют возможность получать спортивные звания и разряды, включая «Мастер спорта России».
Предлагаемый проект стандарта обнвоит действующие рекомендации и заменит предыдущие версии документов, датированные 2022 и 2023 годами, которые так и не были приняты.