«Долгое статичное положение сидя может приводить к различным проблемам со здоровьем. Например, отсутствие должной физической активности влияет на развитие проблем с сердцем и сосудами. Увеличивается риск ожирения, сахарного диабета, нарушения обмена веществ. Кроме того, длительное статичное положение приводит к ослаблению мышц и проблемам с суставами», — рассказала она.
Эту разминку должен делать каждый водитель: как сохранить здоровье за рулем

На сегодняшний день очень многие люди водят машину, а некоторые проводят за рулем несколько часов без передышки. Из-за этого мышцы могут затекать, особенно, если вы долгое время находитесь в не самом удобном положении — увы, не все модели авто предполагают полноценную регулировку положения кресла и руля. По этой причине автомобилистам необходимо периодически проводить разминку, это возможно даже в ограниченном пространстве. Лучшие упражнения для этого назвала старший тренер международной сети студий балета и растяжки LEVITA Акулина Бахтурина.
Для того, чтобы избежать указанных рисков, специалист призвала автомобилистов регулярно уделять время разминке. Если вы работаете водителем и проводите за рулем большую часть дня, то необходимо разминать мышцы каждые 20-30 минут, это спокойно можно делать и на водительском сидении. При этом каждые час-два нужно также выходить из машины и выполнять физические упражнения стоя — так вы дадите возможность отдохнуть мышцам ног. Чем чаще вы разминаетесь, тем лучше для вашего здоровья, подчеркнула тренер.

По ее словам, если работа позволяет вам каждые 20 минут выходить из-за руля, то делать это необходимо. Когда же такой возможности нет и приходится вести автомобиль на протяжении трех-четырех часов, то разминку можно адаптировать к имеющимся условиям. К примеру, если вы разминаетесь сидя, то особое внимание стоит уделить шейно-воротниковой зоне, чтобы эти мышцы не затекали. Это могут быть различные повороты и наклоны головы, однако важно выполнять эти упражнения плавно и не переусердствовать.
«Для растяжки передней поверхности шеи, достаточно будет посмотреть в потолок, при этом не пережимаются шейные позвонки. Можно подключить руки. Например, наклонить голову набок и сверху, на ухо, положить руку. Главное — не оказывать чрезмерного давления», — посоветовала Бахтурина в беседе с «Газетой.Ru».
Разминку спины также возможно сделать сидя в автомобиле. Для этого нужно немного откинуть спинку водительского кресла и сделать простые упражнения на округления спины и на прогиб вперед. Также можно сделать круговые движения, различные волны, насколько позволяет место внутри салона.

Если же у вас достаточно большой автомобиль и вы можете отодвинуть водительское кресло максимально назад, то получится размять также тазобедренный и голеностопный суставы. Для этого нужно поставить пальцы на носочки и выполнить наклоны коленей из стороны в сторону. Да, это достаточно простое упражнение, но оно поможет мышцам не затечь. Правда, выполнять его стоит только в том случае, если вы не стоите в «короткой» пробке — в ином случае вы можете попросту не успеть дотянуться до педалей.
Если же у вас есть возможность выйти из-за руля, то лучшим упражнением будет ходьба — вы можете сходить в ближайшее кафе за кофе или чаем, просто прогуляться по обочине. На крайний случай подойдет даже ходьба вокруг своего авто. Полезны также будут различные приседания. Тренер рекомендует добавить в свою разминку и элементы растяжки. Самое полезное для водителей: растяжка ягодичных мышц, растяжка квадрицепса и задней поверхности ноги, стоп. Именно в этих областях у тех, кто долго за рулем, происходят зажимы.
«Помимо разминки, которую полезно проводить во время рабочего дня или во время долгих автопутешествий, рекомендую водителям не пропускать утреннюю зарядку и вечернюю разминку. Вечером, после долгого и малоподвижного рабочего дня, в домашних условиях можно выполнять простые упражнения на растяжку. Если есть возможность и нет ограничений по здоровью, стоит регулярно посещать и тренировки в зале», — добавила Бахтурина.