Индекс шашлыка: во сколько россиянам обойдется поездка на майский пикник
Традиционно, в День Весны и Труда россияне отправляются на природу с целью открыть шашлычный сезон. Любовь к этому блюду передается от поколения к поколению, несмотря на его сомнительную пользу для здоровья.
Специалисты платформы фискальных данных «Такском» посчитали, во сколько россиянам обойдется первомайский пикник в 2024 году. Расчеты публикует RT. Они были произведены исходя из анализа 56 млрд кассовых чеков.
Свинина
Итак, самый популярный шашлык – из свиного мяса. Чаще всего используют шею или карбонад (кусок свинины спинно-поясничного отруба). Средняя цена свиного шашлыка в период с 1 по 23 апреля 2024 года составила 464,33 рубля. Эксперты обратили внимание, что по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год шашлык из свинины подорожал на 10%, а продажи увеличились на 3%.
Говядина
За последний год цена на шашлык из говядины почти не изменилась – он подорожал на 1% и его стоимость в апреле 2024 года составляет 521,21 рубля. А вот интерес россиян к этому виду мяса значительно вырос – на 35%.
Курица и индейка
Средняя цена на шашлык из курицы выросла на четверть и составляет 339,96 рубля, а индейка подорожала на 16%, шашлык из этого вида птицы стоит 457,62 рубля за килограмм.
При этом диетологи отмечают, что шашлык из птицы считается самым полезным. Он идеально подходит для любителей здорового образа жизни, которые не хотят нарушать принципы правильного питания во время майских праздников.
Стоимость шампуров
Эксперты также проанализировали, как изменилась за год стоимость шампуров для приготовления шашлыка. В среднем цена комплекта составляет 294,34 рубля мангал — 442,35 рубля, уголь 213,24 рубля, а средство для розжига – 126,05 рубля.
Как правильно готовить шашлык?
Шашлык считается традиционным блюдом стран Западной и Центральной Азии, а также Восточной Европы. Считается, что правильный шашлык готовят из мяса баранины с применением простейших специй и маринада (перец, соль, уксус). Однако постепенное распространение этого блюда привело к возникновению различных вариаций его приготовления. Рецепт идеального шашлыка описал писатель Александр Дюма после своего путешествия на Кавказ.
«Возьмите кусок баранины (филейную часть, если сможете достать), нарежьте его на куски величиной с грецкий орех, положите на четверть часа в чашку вместе с луком, уксусом и щедро посыпьте солью и перцем. Через четверть часа приготовьте жаровню. Маленькие куски баранины наденьте на железный или деревянный вертел и поворачивайте его над жаровней до тех пор, пока мясо изжарится. Вы увидите, что это отличная вещь: по крайней мере ничего лучшего я не едал во время своего путешествия».