Готовимся к майским праздникам: сколько стоит набор для шашлыка в 2024 году и сколько мяса можно съесть за раз

В этом году цены на мясо и принадлежности для его жарки существенно выросли.
Готовимся к майским праздникам: сколько стоит набор для шашлыка в 2024 году и сколько мяса можно съесть за раз
Unsplash

В России в апреле 2024 года снизились продажи «шашлычного набора», при этом его стоимость по сравнению с прошлым годом ощутимо возросла. Во сколько обойдется приготовление барбекю на грядущих майских праздниках и сколько мяса можно съесть без вреда для здоровья?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты компании «Платформа ОФД» подсчитали, что в апреле 2024 года набор ингредиентов для приготовления шашлыка покупали на 31% реже, чем в прошлом году. Снижение популярности блюда специалисты, мнение которых приводит газета «Известия», связывают с поздним празднованием Пасхи, периодом Великого поста, а также прохладной погодой, установившейся во многих регионах страны во второй половине месяца.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем временем готовить шашлык стало дороже. В среднем чек на необходимые продукты и аксессуары увеличился на 11% и составил 2 917 рублей. За готовое мясо для жарки придется выложить 679 рублей — при этом конкретный вес не указывается, однако речь, предположительно, идет об упаковке массой 1-2 килограмма в зависимости от производителя. Цена этого ингредиента увеличилась по сравнению с прошлогодними показателями на 17%.

Кроме того, для шашлыка придется купить набор шампуров в среднем за 304 рубля, мангал — около 1 402 рублей, уголь за 243 рубля и бутылку розжига за 289 рублей. Аналитики утверждают, что мясо для шашлыка россияне чаще приобретают в офлайн-магазинах и на рынках, в то время как остальные принадлежности — онлайн. В этом месяце их чаще всего, согласно данным маркетплейса Ozon, покупали жители Новосибирской, Ростовской, Воронежской областей, а также Краснодарского края и Татарстана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Сколько шашлыка можно съесть без вреда

Употребление большого количества мяса, приготовленного на мангале, может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Организму требуются дополнительные усилия для переваривания любой мясной пищи, однако для шашлыка обычно берут более жирные сорта продукта, что еще сильнее затрудняет этот процесс.

Эксперты выяснили, сколько шашлыка готовы съесть россияне — предела нет

Жарить шашлыки на балконе: миф или реальность? Ответы на горячие вопросы

Как приготовить шашлык, чтобы минимизировать риски развития рака​​​​​​​

В «группе риска» оказываются как люди пожилого возраста, чья ферментная система снижает свою активность, так и молодежь – речь идет прежде всего о тех людях, которые злоупотребляют алкоголем, табачными изделиями и фастфудом. Руководитель сети клиник Grand Clinic Ольга Шуппо утверждает, что оптимально съесть количество мяса «вполовину сжатого кулака» — такой объем будет полезен и в ежедневном рационе, а также не спровоцирует излишней нагрузки для ЖКТ. В противном случае организм может не успеть переработать всю пищу, из-за чего начнется процесс гниения — это чревато запорами, диареей, плохим самочувствием и снижением энергии.