Как правильно выбрать мясо для шашлыка?

Рассказываем, по каким признакам стоит выбирать мясо на майские
Как правильно выбрать мясо для шашлыка?
Freepik
Не за горами майские каникулы, а это значит, что скоро откроется сезон шашлыков, который является не просто блюдом в нашей стране, а настоящим символом праздника. Но как не ошибиться и выбрать качественное мясо? Роспотребнадзор раскрыл, на что стоит обратить внимание.
Содержание статьи

Полкило шашлыка за один раз

Россияне едят много мяса не только на майских праздниках, но и в остальные дни. Потребление мясной продукции в России каждый год бьет рекорды. Ожидается, что в этом году на душу населения придется 83 кг мяса. Такой прогноз дал руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов на XV международной научно-практической конференции «Свиноводство-2023». Как сообщает РБК, это на 84% превысит уровень 1999-2000 годов. Для сравнения Минздрав рекомендует потреблять в год 74 кг мясной продукции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

К майским праздникам Россельхозбанк провел опрос и выяснил, что 40% россиян готовы съесть от полкило шашлыка и больше. Такими темпами прогноз Андрея Дальнова точно окажется верным. Также Россельхозбанк выяснил, что любимое мясо для шашлыка у россиян свинина, на втором месте — курица. С видом мяса мы с вами определились, но а как его правильно выбрать? Будем разбираться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где лучше покупать?

Избегайте сомнительных продавцов и магазинов, где явно давно не проходила ветеринарно-санитарная экспертиза. Определяющим фактором качества мясной продукции являются правильно созданные условия хранения, поэтому никаких машин на дорогах и стихийных ярмарок. Если внешний вид мяса вас настораживает, не доверяйте словам продавца о свежести продукта. Единственное, что им движет, желание продать вам товар.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать качественное мясо для шашлыка?

При покупке мяса важно оценить его внешний вид. Обратите внимание на цвет, запах, консистенцию, состояние жира и сухожилий. Мясо должно быть упругим и равномерного цвета. Чтобы проверить консистенцию, попросите продавца надавить пальцем на мясо, если оно свежее, ямка выравнивается быстро.

Обращаем внимание на жир и сухожилии!

Разумеется, многое зависит от сорта мяса и части туши, но жир — это один из ключевых критериев при выборе мяса. Говяжий должен быть белого или желтоватого цвета, свиной жир — белого или бело-розового. У баранины же исключительно белый жир.

Свежесть мяса определяется также по состоянию сухожилий. Они должны быть блестящими, упругими, плотными и с гладкой поверхностью. Если сухожилия ярко-красного цвета и мягкие — это верный признак того, что мясо размораживали. Имейте в виду, что часто покупателей обманывают и под видом охлажденного мяса продают размороженное. Оно не опасно для жизни, однако уступает первому по вкусовым качествам и содержит меньше полезных элементов.

Как сохранить форму во время майских?

Как приготовить самый вкусный шашлык на выходных: забирайте лучшие рецепты

Эксперты выяснили, сколько шашлыка готовы съесть россияне — предела нет

Признаки свежего мяса

В правилах, опубликованных Роспотребнадзором, признаками свежего мяса являются:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • тонкая сухая корочка бледно-красного цвета;
  • жир белый, кремовый или желтоватый;
  • запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили;
  • плотная консистенция;
  • ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается;
  • при варке образуется ароматный, прозрачный бульон.

Признаки плохого мяса

Если из перечисленных ниже признаков, вы обнаружили хотя бы один, не покупайте это мясо. Оно может быть опасно для здоровья.

  • Потеки внутри упаковки. Они свидетельствуют о том, что она либо была повреждена, либо мясо хранилось неправильно.
  • Если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (1 минуту и дольше).

  • В мышечной ткани испорченного мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонние вкрапления.

  • Консистенция мягкая, дряблая.

  • Внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью.

  • Запах кислый, гнилостный, затхлый.

  • Бульон при варке отдает гнилью.

  • Цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность.

  • Серый жир — признак лежалого продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роспотребнадзор предупреждает, что «продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от несвежего запаха». Обращайте внимание на края продукта. Если они нечеткие и размытые, очень высока вероятность того, что мясо вымачивали в уксусе; если вы наблюдаете розовый жир и желтые кости, то запах испорченного мяса убирали марганцовкой.

Как хранить мясо?

Если вы купили его накануне шашлыков, и уже сегодня-завтра будете жарить, замораживать мясо не стоит. Просто уберите поглубже в холодильник. Если приобрели мясо сильно заранее, тогда стоит отправить его в морозилку.

Когда будете размораживать, делайте это медленно и постепенно. Вы можете погрузить мясо в холодную воду или отправить в микроволновку, поставив режим разморозки. Но не стоит класть мясо в теплую воду или оставлять при комнатной температуре. Так оно станет сухим и жестким, потеряв полезные свойства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать замаринованный шашлык?

Не ориентируйтесь только на внешний вид, здесь важно внимательно изучить маркировку продукта. Она должна содержать сорт мяса, срок годности и информацию о консервантах. Если в составе есть лимонная кислота, можете смело брать, а если же содержится диацетат и цитрат натрия, фосфаты и влагоудерживающий агент E450, тогда брать такой шашлык не стоит.

Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).
Freepik