В каких продуктах содержится больше всего витамина С?

Лето — лучшая пора, чтобы добавить в рацион больше свежих фруктов и овощей.
В каких продуктах содержится больше всего витамина С?
pexels.com

Витамин С – это водорастворимый витамин, который содержится во многих продуктах питания, особенно во фруктах и ​​овощах. Он хорошо известен как мощный антиоксидант, а также положительно влияет на здоровье кожи и иммунную функцию. Он также жизненно важен для синтеза коллагена, соединительной ткани, костей, зубов и мелких кровеносных сосудов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Организм человека не может производить или хранить витамин С, поэтому важно регулярно потреблять его в достаточных количествах. Суточная норма (СН) витамина С составляет примерно 90 мг. Вот 20 лучших продуктов с высоким содержанием витамина С.

Шиповник

Примерно шесть плодов шиповника содержат 119 мг витамина С, или 132% дневной нормы. В зимний сезон чай из шиповника повышает иммунитет и работоспособность, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление при простуде.

Квашеная капуста

В квашеной капусте витамина C содержится в несколько раз больше, чем в свежей. При закваске в ней увеличивается количество аскорбиновой кислоты и полезных молочнокислых бактерий. Чтобы получить дневную норму этого витамина, достаточно съесть всего 200 грамм квашеной капусты. Этот продукт можно использовать как гарнир, закуску или начинку для пирогов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перец чили

Один зеленый перец чили содержит 109 мг витамина С, или 121% дневной нормы. Для сравнения, один красный перец чили содержит 65 мг, или 72% дневной нормы.

Сладкий желтый перец

Содержание витамина С в сладком или болгарском перце увеличивается по мере созревания. Всего в 75 граммах желтого перца содержится 137 мг витамина С, или 152% дневной нормы, что вдвое больше, чем в зеленом перце.

Черная смородина

Полстакана (56 граммов) черной смородины (Ribes nigrum) содержит 101 мг витамина С, или 112% дневной нормы. Насыщенный темный цвет ягодам придают антиоксидантные флавоноиды (антоцианы). Диета с высоким содержанием антиоксидантов, таких как витамин С и антоцианы, может уменьшить окислительное повреждение, связанное с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, рак и нейродегенеративные заболевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Петрушка

Две столовые ложки (8 граммов) свежей петрушки содержат 10 мг витамина С, что составляет 11% от рекомендуемой суточной нормы. Наряду с другой листовой зеленью петрушка является важным источником негемового железа растительного происхождения. Витамин С увеличивает абсорбцию негемового железа.

Кале (кудрявая капуста)

Кале – это овощ семейства крестоцветных. Одна чашка измельченной сырой капусты кале обеспечивает 80 мг витамина С, или 89% дневной нормы. Она также содержит большое количество витамина К и каротиноидов, лютеина и зеаксантина.

Киви

Один средний киви содержит 71 мг витамина С, или 79% дневной нормы.

Брокколи

Брокколи – еще один овощ семейства крестоцветных. Половина чашки приготовленной брокколи обеспечивает 51 мг витамина С, или 57% дневной нормы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брюссельская капуста

Половина стакана приготовленной брюссельской капусты обеспечивает 49 мг, или 54% дневной нормы витамина С. Как и большинство крестоцветных овощей, брюссельская капуста также богата клетчаткой, витамином К, фолиевой кислотой, витамином А, марганцем и калием.

Лимон

В 1700-х годах лимоны давали морякам для предотвращения цинги – заболевания, развивающегося при дефиците витамина С. Один цельный сырой лимон, включая его кожуру, содержит 83 мг витамина С, или 92% дневной нормы. Витамин С в лимонном соке также действует как антиоксидант.

Клубника

150 грамм клубники обеспечивают 89 мг витамина С, или 99% дневной нормы. Клубника содержит смесь витамина С, марганца, флавоноидов, фолиевой кислоты и других полезных антиоксидантов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Апельсины

Один апельсин среднего размера содержит 70 мг витамина С, что составляет 78% дневной нормы. Другие цитрусовые также могут помочь вам удовлетворить потребность в этом витамине. Например, половина грейпфрута содержит 44 мг (73% СН), мандарин – 24 мг (39% СН), а сок одного лайма – 13 мг (22% СН).