Как правильно питаться, если вкус и запах пропали из-за COVID-19 (или по другим причинам)?

Эти советы помогут вам в поддержании здорового питания, даже если чувства вкуса или запаха изменились.
Как правильно питаться, если вкус и запах пропали из-за COVID-19 (или по другим причинам)?
Master1305 / Freepik

Пожалуй, один из наиболее распространенных, но наименее обсуждаемых симптомов болезни — потеря вкуса и запаха. Она возникает при широком спектре заболеваний и может быть кратковременной или длительной. Это распространенный долгосрочный побочный эффект некоторых методов лечения рака, но это также случается в краткосрочной перспективе у людей, страдающих простудой или гриппом. И, конечно же, теперь известно, что это один из многих симптомов, связанных с COVID-19.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя потеря вкуса или запаха обычно лишь симптом основного заболевания и сама по себе не имеет непосредственных последствий для здоровья, она может затруднить соблюдение здоровой и адекватной диеты. Невозможность наслаждаться едой действительно притупляет желание хорошо поесть! Но хорошая новость в том, что вы можете получать необходимые питательные вещества даже в таких специфических обстоятельствах.

Причины потери чувства вкуса и запаха

Наша способность обонять обусловлена ​​функциями определенной пары черепных нервов, а вкус включает функции многих нервов. На вкус и запах можно повлиять раздельно или одновременно, а степень тяжести может варьироваться от легкого нарушения до полной потери. Оба чувства естественно ухудшаются с возрастом, хотя скорость, с которой это происходит, варьируется от человека к человеку. Курение также притупляет наше чувство вкуса и запаха, а хроническое курение со временем способно привести к их значительному снижению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но есть и другие, более конкретные, непосредственные причины нарушения обоняния и вкуса. Воспаление слизистой оболочки носа и носовых пазух, которое может произойти, когда тело защищает себя от вирусов, таких как простуда или коронавирус, связано с нарушением обоняния. Опухоли, травмы головы и некоторые лекарства также могут ухудшить нашу способность чувствовать вкус и запах.

Потеря вкуса и запаха связана с ухудшением качества диеты в целом

Люди с нарушением обоняния и вкуса склонны с меньшей вероятностью придерживаться предписанных им диетических рекомендаций и с большей вероятностью будут иметь низкое качество питания по сравнению со стандартами рекомендаций. Почему это происходит, не совсем понятно, но, скорее всего, потому, что еда не так приятна, когда вы не можете ее почувствовать на вкус или понюхать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Легкая горечь овощей может быть более заметной для человека с нарушенным чувством вкуса или запаха, в то время как приятный сладкий или соленый их вкус может быть труднее ощутить. Многие пожилые люди также отдают предпочтение очень сладкой или очень соленой пище, что в целом может привести к нездоровой диете. То же самое, вероятно, происходит, когда у кого-то в краткосрочной перспективе ухудшается обоняние или вкус из-за перенесенной коронавирусной инфекции.

Советы по поддержанию сбалансированной диеты

Принятие пищи при нарушении обоняния или вкуса может быть не таким приятным, поскольку вкус по-прежнему остается главной причиной, по которой большинство людей отдают предпочтение тем или иным продуктам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постарайтесь составить такой план питания и создать такую обстановку, которые были бы приятными для вас. Рекомендуем следовать принципам здоровой тарелки, заполняя половину тарелки овощами или фруктами, четверть белком и четверть — гарниром (предпочтительно цельнозерновыми, крахмалистыми овощами, фасолью или бобовыми).

Также избегайте добавления слишком большого количества соли или сахара. Не солите еду по вкусу, потому что это может значительно превысить ежедневную рекомендацию по потреблению натрия. К сожалению, это может означать, что в краткосрочной перспективе еда будет немного безвкусной.

Вместо этого попробуйте использовать для приправы такие кислоты, как лимонный сок или уксус. Кислота дает очень сильный аромат, который проявляется даже при ухудшении вкуса или обоняния, и она не добавляет натрия, сахара или калорий. Также может быть полезно употребление специй. Черный перец, перец чили (если вы любите острую пищу), корица, тмин, чесночный порошок и имбирь — все они способны дать сильный аромат, который может проявиться даже при ослабленном чувстве вкуса или запаха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помните, что для возвращения вкуса и обоняния часто требуется время

Если вы недавно вылечились от простуды, гриппа или коронавируса, вы можете испытать разочарование, обнаружив, что чувство вкуса и запаха все еще не в норме спустя несколько дней или недель. В такой ситуации вполне вероятно, что скоро все наладится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если у вас изменения вкуса из-за старения, курения, продолжающегося лечения рака или лекарств, используемых для лечения хронического состояния, возможно, вам придется иметь дело с этими изменениями вкуса в долгосрочной перспективе. Поэкспериментируйте, чтобы определить, какие продукты хороши на вкус, и составьте соответствующий план питания. Будьте осторожны, не добавляйте слишком много соли в пищу, так как чрезмерное потребление натрия имеет негативные последствия для здоровья. Хотя в этих обстоятельствах склонность к сладкому естественна, старайтесь по возможности выбирать натурально сладкие продукты, сдерживая тягу к десертам или лакомствам с большим количеством добавленного сахара.