Как питаться после 40 лет, чтобы избежать возрастных заболеваний?

Гастроэнтеролог рассказала, что стоит добавить в рацион.
Как питаться после 40 лет, чтобы избежать возрастных заболеваний?
pexels.com

Примерно после 25 лет человек начинает постепенно стареть, например, именно в этом возрасте появляются многие хронические заболевания. Чтобы не допустить их развития или обострения, нужно следить за своим образом жизни и питанием. Разбираемся, что же включить в рацион, чтобы не навредить себе с возрастом: об этом рассказала Юлия Коковина, гастроэнтеролог Городской поликлиники №40 в беседе с «Доктором Питером».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рыба

Почти каждый второй россиянин страдает от дефицита витамина D, рыба же помогает поддерживать его нормальный уровень. Особенно богаты им:

  • лосось;
  • сельдь;
  • сом;
  • консервированные сардины;
  • макрели;
  • тунец.

Кроме того, морепродукты — отличный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Однако злоупотреблять ими не стоит, особенно людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Белки

Одним из главных источников белка считается мясо. При этом с возрастом к его выбору нужно подходить более внимательно. Например, употребление красного мяса следует минимизировать. Дело в том, что его польза не доказана, зато о вреде, а именно о раннем клеточном старении, говорят многие ученые. Его может заменить белое мясо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один хороший источник белка — яйца. Если правильно их приготовить, то можно минимизировать вред и доставить организму очень много пользы.

Если вам хочется еще чем-то разнообразить белковую составляющую вашего меню, то можно добавить в рацион морепродукты.

Бобовые

Красная и белая фасоль крайне полезна для предотвращения развития метаболического синдрома. Также бобовые помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови. При этом стоит внимательно ознакомиться с противопоказаниями по ее употреблению: например, не стоит добавлять в меню блюда из нее людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кефир и сыворотка

В этих продуктах содержатся пробиотики, которые поддерживают состояние микрофлоры в кишечнике, а также дает организму много правильно белка, тем самым улучшая работу мозга, сосудов, печени и мышц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свекла

В свекле очень много полезных веществ: от витамина В до важных для кроветворной и нервной систем железа и магния. Поэтому на нее стоит обратить внимание людям, имеющим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом не нужно забывать, что в ней довольно много сахара, поэтому людям с эндокринологическими проблемами, в частности с сахарным диабетом, не рекомендуется злоупотреблять этим овощем.

Семечки

Их пользу сложно переоценить, так как семечки богаты многими витаминами. При этом они довольно калорийные, поэтому людям с избыточным весом следует их употреблять в ограниченном количестве.

Орех пекан

Внешне он очень похож на грецкий орех, но по своим свойствам они заметно отличаются. например, пекан содержит «правильные» жиры и флавоноиды, полезные для сердца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зелень и грибы

Они содержат очень много полезной для человека клетчатки, а также целые комплексы витаминов и микроэлементов. Однако злоупотреблять этими продуктами, как и любыми другими, не стоит.

Помидоры

Особенно полезны помидоры для мужчин. Дело в том, что в них содержится ликопин — средство профилактики патологических изменений предстательной железы. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов позволяет дольше сохранять молодость и эластичность кожи.

Авокадо

Микроэлементы и витамины, входящие в состав этого фрукта, помогают укрепить хрящевую ткань, нормализовать обменные процессы в ней и в костной ткани, уменьшить воспалительный процесс при артрозе и остеоартрозе. Поэтому в день рекомендуется съедать примерно половинку или четвертинку этого фрукта или же заменять его маслом из авокадо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Масло

Сейчас очень популярными становятся обезжиренные продукты, при этом многие диетологи говорят об их безусловном вреде. По их мнению, убирать жиры из рациона — ошибка, которая приводит к негативным изменениям в поджелудочной железе и в печени.

Поэтому в диету можно добавить 15 граммов сливочного масла: такое количество продукта не только не навредит фигуре, но и принесет пользу.

Соль

О вреде соли известно многое, но все же отказываться от нее совсем не стоит. Лучше немного недосаливать блюда.