Эти диеты превращают людей в инвалидов. Врач назвал самые опасные типы питания
Диета — это отличный способ выстроить грамотную систему питания, изменить фигуру, улучшить самочувствие и продлить жизнь. Но далеко не у каждой диеты есть эти преимущества. Некоторые системы питания так и вовсе смертельно опасны. А какие рассказала врач-диетолог Галина Волкова.
Специалист заявила, что самыми опасными являются монодиеты и диеты с экстремально низкой калорийностью. Они разрушительны для нашего здоровья, не позволяют добиться нужных результатов и ни к чему хорошему не ведут.
Самой опасной она назвала монодиету, при которой в организм поступает только один питательный элемент. «Как правило, это углеводы при часто используемых гречневой, яблочной, арбузной диетах. И таким образом, у нас не поступают в организм белки, которые являются строительным элементом всех клеток организма, и не поступают жиры, которые очень важны для гормональной системы», — объяснила Волкова.
Врач абсолютно права: человеку нужны все микроэлементы для здорового функционирования, однако нужно отметить. В том же гречке содержатся не только углеводы. В ней также есть белки и жиры. Причем белков на удивление много (12,5 на 100 грамм продукта). И пусть усвоятся далеко не все, прожить на той же гречке какое-то время без фатального разрушения здоровья все-таки можно. Но очень недолго, поэтому лучше оставить такие эксперименты.
Если добавить к той же гречке немного мяса, включить в рацион овощи (в них почти нет калорий), а также рыбу, можно получить вполне себе сбалансированное питание, в котором будут почти все нужные человеку микроэлементы.
Но тут мы подходим к другой крайности: диеты с экстремально низкой калорийностью. Они также представляют огромную опасность для здоровья. Дело в том, что калории — это энергия, а наш организм — механизм. Вы же не ждете от автомобиля работы без бензина? Так почему хотите, чтобы тело функционировало без нужного количества калорий.
Разумеется, наш организм совершеннее любого автомобиля. По крайней мере, мы достаточно долго можем существовать без еды. Причем часть этого времени без видимых последствий для здоровья. Но истощение ресурсов рано или поздно приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Так зачем рисковать?
К тому же, при жестких диетах наш организм основательно перестраивает организм, замедляя метаболизм. И чем жестче диета, тем медленнее уходят килограммы. Помимо этого, тело активизирует выработку целого спектра гормонов, призывающих нас добыть пищу. И сопротивляться этому зову способны лишь единицы. Большинство же людей ждет срыв, который закончится возвращением утраченных килограмм. Причем с бонусами: организм решит, что в прошлый раз запасов не хватило, поэтому нужно набрать еще несколько кило жировой ткани.