Неожиданная роскошь: Роспотребнадзор назвал самые недоступные для россиян продукты в магазинах
Роспотребнадзор провел масштабный мониторинг доступности отечественных продуктов питания в российских магазинах и составил рейтинг самых труднодоступных товаров. Исследование, проведенное в рамках национального проекта «Демография», охватило более 43 тысяч торговых точек по всей стране.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные ведомства, лидерами антирейтинга стали кефир, капуста и свекла.
Анализ ассортимента показал, что в целом ситуация с доступностью продуктов благополучная: общая оценка доступности розницы составила 78,22%, что говорит о наличии большинства товаров на полках магазинов.
Однако, несмотря на общую положительную динамику, некоторые категории продуктов оказались менее доступными для потребителей. В ходе мониторинга был составлен антирейтинг продуктов с низким уровнем доступности, лидерами которого стали кефир, капуста и свекла.
В свою очередь представители крупных федеральных торговых сетей не согласились с выводами Роспотребнадзора относительно доступности кефира, капусты и свеклы. По их словам, на полках магазинов представлен достаточный ассортимент этих продуктов.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев отметил, что крупные ритейлеры используют современные технологии, включая системы прогнозирования спроса на основе искусственного интеллекта, для своевременного пополнения запасов. Благодаря этому, уровень постоянного наличия товаров на полках в российских сетях превышает 99%.
Производители также не отмечают проблем с выпуском кефира, капусты и свеклы. Заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов сообщил, что в 2023 году производство кефира выросло на 3% по сравнению с предыдущим годом, а валовые сборы капусты и свеклы, несмотря на незначительное снижение, не оказали существенного влияния на рынок благодаря наличию переходящих запасов.
В Роспотребнадзоре предполагают, что локальные перебои с наличием отдельных видов продуктов могут быть связаны с особенностями торгово-закупочной политики конкретных сетей, а также с необходимостью согласования изменений цен и объемов поставок между ритейлерами и производителями.
В ведомстве также отметили, что наряду с высокой доступностью полезных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и океаническая рыба, наблюдается и высокая доступность «нездоровой» пищи: макаронных изделий, вареной колбасы, мясных консервов и хлеба из муки высшего сорта.
При этом, по данным Роспотребнадзора, наблюдается тенденция к росту потребления овощей и фруктов.