Почему томатный сок в самолете вкуснее, чем на земле: объясняют ученые

Даже если вы обычно не любите этот напиток, вам следует заказать его в полете.
Почему томатный сок в самолете вкуснее, чем на земле: объясняют ученые
jcomp / Freepik

Шутки про еду в самолете не безосновательны, ведь каждому известно, что блюда, подаваемые во время полета, далеки от кулинарного совершенства. Но не многие знают, что дело здесь совсем не в нерадивых поварах, нанимаемых авиакомпаниями. Большинство блюд в самолетах имеют плохой вкус, но некоторые продукты на самом деле вкуснее, когда их подают в воздухе, — и тому есть научное объяснение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несколько лет назад немецкая авиакомпания Lufthansa осознала, что ежегодно подает пассажирам около 200 тысяч литров томатного сока. Это немного меньше, чем 225 тысяч литров пива — пожалуй, любимого немцами напитка. Lufthansa захотела узнать, почему пассажиры пьют так много томатного сока, поэтому они наняли Немецкий научно-исследовательский институт Фраунгофера для изучения этого вопроса. Исследователи поместили людей в авиасимулятор — фюзеляж старого Airbus A310. Он идеально имитировал окружающую среду на высоте, включая давление в кабине, турбулентность, шум двигателя — даже изображения голубого неба и облаков в иллюминаторах. Затем они раздали участникам еду и напитки и попросили их рассказать о вкусе. Удивительно, но люди отмечали, что томатный сок в поддельном самолете был вкуснее, чем в обычной среде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как известно, томатный сок имеет довольно землистый вкус. Однако, на высоте десяти километров он начинает раскрывать свою лучшую сторону. Этот напиток кажется менее кислым, в нем ощущается некоторый минеральный вкус, и он очень освежает.

И тому есть причина. Во время полета давление в кабине самолета низкое. Из-за этого в вашем организме происходит несколько вещей. Во-первых, ваша кровь получает меньше кислорода, поэтому ваши обонятельные и вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными. Вдобавок ко всему, большинство авиакомпаний поддерживают влажность в салоне от 10 до 15 %. Это высушивает слизистые носа и ротовой полости, еще больше ухудшая ваше чувство вкуса. В итоге, сладкое менее сладкое, соленая пища менее соленая, а у некоторых трав и специй труднее почувствовать вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате большинство блюд в самолетах кажутся пресными и безвкусными, но томатный сок на самом деле становится вкуснее в воздухе. Его обычно землистый вкус под воздействием высоты изменяется и становится сладким и фруктовым. Кроме того, помидоры известны своим пикантным вкусом умами, который не меняется с высотой и становится более выраженным, когда другие вкусовые качества плода притупляются.

Поэтому, хотя есть определенные вещи, которые никогда и ни за что не следует делать в самолете, вам определенно стоит заказать томатный сок во время следующего полета в самолете.