Почему разные фрукты нельзя хранить рядом друг с другом?

Оказывается, не все фрукты могут быть хорошими соседями друг для друга.
Почему разные фрукты нельзя хранить рядом друг с другом?
pikisuperstar / Freepik
Помните старую поговорку «Одно гнилое яблоко портит всю корзину»? Оказывается, это правда — яблоки ускоряют созревание других фруктов, поэтому их не следует хранить вместе. Бананы, манго, киви и прочие плоды, производящие этилен, способны вызывать преждевременную порчу и увеличивать количество пищевых отходов.
Содержание статьи

Этиленовый газ и созревание фруктов

Существует веская причина, по которой следует хранить яблоки или бананы отдельно от других фруктов. Они производят большое количество газообразного этилена, так называемого «гормона созревания плодов». По мере того, как они достигают зрелости, уровень этилена в них повышается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все фрукты выделяют газообразный этилен в различных количествах. Плоды, производящие много этилена (яблоки, бананы, персики и дыни) не следует хранить рядом с авокадо, лимонами, виноградом, луком и другими фруктами или овощами, чувствительными к этому соединению. Кроме того, никогда не стоит хранить вместе плоды, вырабатывающие этилен.

У потребителей нет оборудования и инструментов, необходимых для измерения уровня этилена. Что они могут сделать, так это проверить плоды на наличие каких-либо признаков порчи, таких как неприятный запах, плесень, кашицеобразные пятна или изменения цвета и внешнего вида.

Kamran Aydynov / Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощи тоже под угрозой

Кроме того, помните, что фрукты, вырабатывающие этилен, также могут вызывать преждевременное созревание овощей. Рекомендуется хранить их отдельно от чувствительных к этилену овощей и бобовых, таких как спаржа, цветная капуста, брокколи, перец чили, огурцы, лук-порей, капуста, бобовые, картошка и грибы.

Когда их можно хранить вместе

Пожалуй, единственный вариант, когда есть смысл сложить яблоки и авокадо, например, в один ящик — это если вы хотите, чтобы авокадо созрело быстрее. В этом случае выделяемый яблоками этиленовый газ будет оказывать положительный эффект на недозрелые плоды и тем самым ускорит попадание спелого авокадо на стол.