Можно ли заменить рыбий жир льняным маслом

Оба эти продукта имеют много преимуществ для здоровья и часто рекомендуются для употребления с целью сделать свой рацион более сбалансированным.
Можно ли заменить рыбий жир льняным маслом
Getty Images
Как известно, рыбий жир и льняное масло богаты омега-3 жирными кислотами. Мы можем получать эти необходимые жиры только из пищи, так как наш организм не в состоянии их производить самостоятельно. Впервые они были выявлены в 1920-х годах, и многие исследования быстро показали, насколько важны эти жирные кислоты для здоровья сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы. Также было обнаружено, что они весьма полезны для психологического благополучия, а дефицит омега-3 жирных кислот был связан с депрессией и тревогой.
Содержание статьи

Главный компонент рыбьего жира

Основные типы омега-3 жирных кислот — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК). ЭПК и ДГК обычно содержатся в жирной рыбе, а АЛК в основном содержится в растениях. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты — производные АЛК, именно они оказывают самое важное влияние на наше здоровье. Однако в нашем теле только пять процентов АЛК преобразуются в ЭПК и менее 0,5 процента — в ДГК. Таким образом, содержание омега-3 жирных кислот в льняном масле может оказаться не таким выгодным, как в рыбьем жире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рыбий жир получают из жирной рыбы, такой как лосось, сельдь, скумбрия и тунец. Омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК в нем могут помочь снизить артериальное давление, уменьшить риск сердечных заболеваний и улучшить здоровье мозга.

Нажми и смотри

Польза льняного масла

Льняное семя — одна из старейших культур в мире, самый богатый растительный источник омега-3 жирных кислот АЛК. Было показано, что оно положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и обладает противовоспалительными свойствами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако рыбий жир и льняное масло — не одно и то же. Согласно обзору 2006 года, опубликованному в Американском журнале клинического питания, жирные кислоты в рыбьем жире приносят гораздо больше пользы для здоровья, чем омега-3 жирные кислоты АЛК. Исследователи предполагают, что жирные кислоты в рыбьем жире способны снизить уровень смертности от всех причин, внезапную сердечную смерть и инсульт. Жирные кислоты омега-3 АЛК не показали таких же эффектов.

Читайте также: