Правда ли, что сырые продукты питательнее и полезнее приготовленных

Употребление сырых продуктов может быть как полезным, так и представлять немалую опасность.
Правда ли, что сырые продукты питательнее и полезнее приготовленных
Freepik
Приготовление пищи может улучшить ее вкус, но при этом изменяет ее содержание. Бытует мнение, что употребление в основном сырых продуктов — это путь к лучшему здоровью. Однако все не настолько однозначно. В этой статье мы обсудим преимущества как сырых, так и приготовленных продуктов.
Содержание статьи

Что такое сыроедение?

Сырыедение — это употребление пищи, которая не подвергались тепловой обработке. Хотя существуют разные варианты сыроедения, все они включают употребление в основном сырых и необработанных продуктов. В рацион часто входят ферментированные продукты, проросшие зерна, орехи и семена, а также сырые фрукты и овощи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие сыроеды придерживаются вегетарианской или веганской диеты, исключая продукты животного происхождения и употребляя в основном сырые растительные продукты. Однако небольшое количество также потребляет сырые молочные продукты, рыбу и даже сырое мясо. Сторонники такого типа питания утверждают, что сырые продукты более питательны, чем приготовленные, потому что в процессе приготовления разрушаются ферменты вместе с некоторыми питательными веществами.

Нажми и смотри

Хотя преимущества употребления сырых фруктов и овощей очевидны, существуют также некоторые потенциальные проблемы, связанные с сыроедением. Строгую сыроедческую диету очень сложно соблюдать, и количество людей, которые в долгосрочной перспективе придерживаются ее полностью, очень мало. Кроме того, некоторые продукты содержат опасные бактерии и микроорганизмы, которые устраняются только путем приготовления. Полностью сырая диета, включающая рыбу и мясо, сопряжена с риском развития ряда болезней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление пищи может разрушить ферменты в пище

Когда вы употребляете пищу, пищеварительные ферменты в организме помогают расщеплять ее на молекулы, которые вы можете потом усвоить. Но пища, которую вы едите, также содержит ферменты, способствующие пищеварению. Эти ферменты чувствительны к нагреванию и легко деактивируются при воздействии высоких температур. Фактически, большинство из них дезактивируется при температуре выше 47 градусов.

Это один из главных аргументов в пользу сыроедения. Когда ферменты пищи изменяются в процессе приготовления, вашему организму требуется больше ферментов, чтобы их переваривать. Сторонники сыроедения утверждают, что это создает стресс для вашего организма и может привести к дефициту ферментов. Однако нет никаких научных исследований, подтверждающих это утверждение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Человеческий организм вырабатывает все ферменты, необходимые для переваривания пищи. Переваривание пищи в адекватных количествах вряд ли приведет к дефициту ферментов. Более того, наука еще не продемонстрировала каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья от употребления приготовленных продуктов с денатурированными ферментами.

Некоторые водорастворимые витамины теряются в процессе приготовления

Сырая пища может быть богаче определенными питательными веществами, чем приготовленная. Некоторые питательные вещества легко деактивируются или могут вымываться из продуктов в процессе приготовления. Водорастворимые витамины, такие как витамин C и витамины B, особенно подвержены потере во время приготовления. Фактически, отваривание овощей может снизить содержание водорастворимых витаминов на 50–60 процентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые минералы и витамин А также теряются во время приготовления, хотя и в меньшей степени. Жирорастворимые витамины D, E и K практически не зависят от приготовления. Варка приводит к наибольшей потере питательных веществ, в то время как другие методы приготовления более эффективно сохраняют содержание питательных веществ в продуктах. На содержание в еде питательных веществ также влияет продолжительность воздействия тепла. Чем дольше готовится еда, тем больше потеря нутриентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовленную пищу легче пережевывать и переваривать

Жевание — важный первый шаг в процессе пищеварения. Неправильно пережеванная пища намного труднее переваривается организмом и может привести к вздутию живота. Кроме того, для правильного пережевывания сырых продуктов требуется значительно больше энергии и усилий, чем для приготовленных. В процессе приготовления пищи разрушаются некоторые волокна и стенки растительных клеток, что облегчает переваривание и усвоение питательных веществ организмом. Также обычно улучшается вкус и аромат пищи, что делает ее гораздо более приятной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мясо легче пережевывать и переваривать, если оно приготовлено. Правильное приготовление зерновых и бобовых не только улучшает их усвояемость, но и снижает количество содержащихся в них антинутриентов. Антинутриенты — это соединения, которые подавляют способность организма усваивать питательные вещества из растительной пищи.

Приготовление пищи увеличивает антиоксидантную способность некоторых овощей

Исследования показали, что приготовление овощей увеличивает доступность антиоксидантов, таких как бета-каротин и лютеин. Бета-каротин — мощный антиоксидант, который организм превращает в витамин А. Диета, богатая бета-каротином, снижает риск сердечных заболеваний. Антиоксидант ликопин также легче усваивается вашим организмом, если вы получаете его из приготовленных, а не сырых продуктов. Ликопин связывают со снижением риска рака простаты у мужчин и более низким риском сердечных заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одно исследование показало, общая антиоксидантная способность томатов увеличилась более чем на 60%. Другое исследование показало, что приготовление пищи увеличивает антиоксидантную способность и содержание растительных соединений, содержащихся в моркови, брокколи и кабачках. Антиоксиданты важны, потому что они защищают организм от вредных молекул, называемых свободными радикалами. Диета, богатая антиоксидантами, связана с более низким риском хронических заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление пищи убивает вредные бактерии и микроорганизмы

Определенные продукты лучше употреблять в приготовленном виде, так как сырыми они могут содержаться вредные микроорганизмы. Приготовление пищи эффективно убивает бактерии, которые могут вызвать пищевые заболевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

E. coli, Salmonella, Listeria и Campylobacter — одни из наиболее распространенных бактерий, которые можно найти в сырых продуктах. Большинство бактерий не могут выжить при температуре выше 60 градусов. Это означает, что приготовление пищи эффективно убивает бактерии и снижает риск болезней пищевого происхождения.

Магазинное молоко пастеризуют, то есть, оно подвергается воздействию температуры, чтобы убить любые вредные бактерии, которые оно может содержать. Не рекомендуется употреблять сырое или недоваренное мясо, яйца или молочные продукты. Если вы все же решите есть их в сыром виде, убедитесь, что они свежие, и покупайте их из надежного источника.

Вывод

Некоторые продукты более питательны сырыми, в то время как другие имеют ряд преимуществ после приготовления. Для хорошего здоровья необязательно придерживаться сыроедения, питание разнообразными сырыми и приготовленными продуктами способно принести больше пользы.

Нажми и смотри

Читайте также: