Употребление сырого мяса – обычная практика во многих кухнях по всему миру. Тем не менее, несмотря на то, что она широко распространена, следует учитывать некоторые соображения безопасности.
Чем опасны для здоровья тартар, суши и другие блюда из сырого мяса

Риск пищевых отравлений
Когда вы едите сырое мясо, самый большой риск, с которым вы можете столкнуться, – это пищевое отравление. Оно возникает из-за употребления в пищу продуктов, зараженных бактериями, вирусами, паразитами или токсинами. К распространенным патогенам сырого мяса относятся Salmonella, Clostridium perfringens, E. coli, Listeria monocytogenes и Campylobacter.
Как правило, правильное приготовление мяса уничтожает потенциально опасные патогены. С другой стороны, болезнетворные микроорганизмы остаются в сыром мясе. Поэтому его употребление значительно увеличивает риск развития пищевых отравлений.
Популярные блюда из сырого мяса
Тартар из стейка: фарш из сырой говядины, смешанный с яичным желтком, луком и специями.
Тартар из тунца: нарезанный сырой тунец, смешанный с травами и специями
Карпаччо: итальянское блюдо из тонко нарезанной сырой говядины или рыбы.
Метт: немецкое блюдо из сырого фарша из свинины, приправленное солью, перцем и чесноком или тмином.
Некоторые виды суши: японское блюдо, состоящее из роллов, которые содержат вареный рис и часто сырую рыбу.
Севиче: фарш из сырой рыбы, запеченный с цитрусовым соком и приправами.
Торисаси: японское блюдо из тонких куриных полосок, приготовленных на короткое время снаружи и сырых внутри.
Эти блюда можно найти в меню многих ресторанов, но это не значит, что они безопасны.
(Читайте также: Правда ли, что сырые продукты более питательны, чем приготовленные.)

Нет доказанных преимуществ
Хотя некоторые утверждают, что сырое мясо превосходит приготовленное по питательной ценности и здоровью, нет убедительных доказательств, подтверждающих это заявление. Некоторые антропологи продвигают идею о том, что практика приготовления пищи, особенно мяса, позволила людям развиваться, поскольку приготовление пищи расщепляет белки и облегчает их пережевывание и переваривание.
Ряд исследований показывает, что приготовление мяса может снизить содержание в нем определенных витаминов и минералов, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, натрий, калий, кальций, магний и фосфор. Однако эти исследования также отмечают, что уровни усвоения других минералов, в частности меди, цинка и железа, повышаются после приготовления.
Любая потенциальная польза от употребления сырого мяса, вероятно, перевешивается более высоким риском заражения пищевым заболеванием. Тем не менее, необходимы дополнительные данные, чтобы установить более конкретные различия в применении в питании сырого и приготовленного мяса.