РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем растительное молоко отличается от обычного коровьего?

Соевое, миндальное, кокосовое и рисовое молоко для многих стали модной заменой молоку коровьему. Разбираемся, могут ли они заменить его на самом деле.
Чем растительное молоко отличается от обычного коровьего?
Freepik
Коровье молоко на протяжении тысячелетий — важная часть рациона человека. И пользу этого продукта сложно переоценить. Также в последние годы все более популярными становятся заменители молока на основе растений — так называемое растительное молоко. Что собой представляет эта категория продуктов и можно ли считать их полноценной заменой молоку? В этой статье мы постараемся дать ответы на эти популярные вопросы.
Содержание статьи

Коровье молоко

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цельное молоко имеет самую высокую жирность среди всех видов молока. Одна чашка содержит примерно:

  • 150 калорий
  • 12 граммов углеводов в виде лактозы (молочного сахара)
  • 8 граммов жира
  • 8 граммов белка

Цельное молоко может обеспечить наш организм необходимыми белками, дополнительными калориями из жиров, а также витаминами и минералами. Для людей с непереносимостью лактозы доступны безлактозные версии. Коровье молоко, в том числе пастеризованное, широко доступно в продуктовых магазинах и супермаркетах шаговой доступности. Однако, цельное молоко очень калорийное и жирное. Многие люди не переносят лактозу –  сахар, содержащийся в молоке. У некоторых людей есть этические опасения по поводу современных методов молочного животноводства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миндальное молоко

Миндальное молоко производится из молотого миндаля и фильтрованной воды. Оно также может содержать крахмалы и загустители для улучшения консистенции и срока хранения. Людям, страдающим аллергией на миндаль или орехи, следует избегать употребления такого продукта. На чашку несладкого миндального молока приходится:

  • от 30 до 60 калорий
  • 1 грамм углеводов (в подслащенным их больше)
  • 3 грамма жира
  • 1 грамм белка

Как видите, в миндальном молоке мало калорий. Обычно оно обогащено, это хороший источник кальция, витамина А и витамина D. Это веганский продукт, который не содержит лактозы. В то же время миндальное молоко — плохой источник белка. Оно может содержать каррагинан, который у некоторых людей вызывает проблемы с пищеварением. Есть некоторые экологические проблемы, связанные с количеством воды, используемой для выращивания миндаля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соевое молоко

Соевое молоко производится из соевых бобов и фильтрованной воды. Как и другие альтернативы молоку на растительной основе, оно может содержать загустители для улучшения консистенции и срока хранения. Одна чашка несладкого соевого молока содержит:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • от 80 до 100 калорий
  • 4 грамма углеводов (в подслащенном их больше)
  • 4 грамма жира
  • 7 граммов белка

Это хороший источник калия, к тому же оно может быть обогащено витаминами A, B12 и D, а также кальцием. Соевое молоко содержит столько же белка, сколько коровье, но менее калорийно, чем цельное молоко. В нем очень мало насыщенных жиров. Однако, соя – это частый аллерген как для взрослых, так и для детей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рисовое молоко

Рисовое молоко производится из молотого риса и воды. Как и другие альтернативы молока, оно часто содержит добавки для улучшения консистенции и стабильности при хранении. Из всех заменителей молока у него наименьшая вероятность вызвать аллергию. Это делает его хорошим выбором для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко, сою или орехи. Рисовое молоко содержит больше всего углеводов на чашку:

  • 120 калорий
  • 22 грамма углеводов
  • 2 грамма жира
  • мало белка (менее 1 грамма)

Оно может быть обогащено кальцием, витамином А и витамином D. Рисовое молоко от природы слаще, чем другие заменители молока. Однако в нем много углеводов. Этот продукт — плохой источник белка. Считается, что употребление слишком большого его количества может представлять опасность для здоровья младенцев и детей из-за уровня неорганического мышьяка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко производится из фильтрованной воды и кокосовых сливок, которые сделаны из тертой зрелой мякоти кокоса.  Как и другие альтернативы растительному молоку, кокосовое молоко часто содержит добавленные загустители и другие ингредиенты. В нем содержится больше жира, чем в других заменителях молока. Каждая чашка несладкого напитка из кокосового молока содержит:

  • около 50 калорий
  • 2 грамма углеводов
  • 5 граммов жира
  • 0 граммов белка

Вопреки популярному заблуждению, кокос на самом деле — не орех, поэтому люди с аллергией на орехи могут употреблять его. Кокосовое молоко может быть обогащено кальцием, витамином А и витамином D. Однако в нем также может содержаться каррагинан, который у некоторых людей вызывает проблемы с пищеварением.

Загрузка статьи...