Чем российские крупы полезнее других: 6 причин
Овес
Для мышц
- Энергетическая ценность, 342 калории*
- Белок, 12,3 грамма
- Марганец 24 %**
- Магний 44 %
- Селен 0 %
В овсе не просто много белка. В нем, в отличие от других зерновых, много водорастворимого, а значит, легкодоступного мышцам протеина.
* Во всех случаях приводится информация о содержании веществ в 100 граммах зерна.
**Проценты от суточной потребности человека.
Гречка
Для сосудов
- Энергетическая ценность, 308 калорий
- Белок, 12,6 грамма
- Марганец 65 %
- Магний 58 %
- Селен 12 %
В гречке много белка и полезных пищевых волокон. Но главное — в этой каше много магния, необходимого сердцу и сосудам для нормальной работы.
Манка
Для костей
- Энергетическая ценность, 369 калорий
- Белок, 10,3 грамма
- Марганец 170 %
- Магний 23 %
- Селен 0 %
Крупа из зерен пшеницы так называемого сортового помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 миллиметра. Тут полно марганца, который укрепляет иммунную систему, а также необходим для прочных костей.
Рис
Для энергии
- Энергетическая ценность, 333 калории
- Белок, 7 граммов
- Марганец 90 %
- Магний 11 %
- Селен 40 %
Это отличный источник легкодоступной энергии перед тренировкой. В рисе калории содержатся в основном в виде простых сахаров, которые мгновенно усваиваются и еще быстрее превращаются в топливо для мышц.
Перловка
Для секса
- Энергетическая ценность, 315 калорий
- Белок, 9,3 грамма
- Марганец 52 %
- Магний 24 %
- Селен 54 %
Половина суточной дозы селена, а селен необходим для здоровья предстательной железы.
Пшенка
Для безглютеновой диеты
- Энергетическая ценность, 342 калории
- Белок, 11,5 грамма
- Марганец 82 %
- Магний 29 %
- Селен 4 %
Звучит знакомо, но это не пшеница, а просо, что важно. В просе почти столько же белка, сколько в овсе, но при этом нет глютена (важно тем, кто не переносит этот белок). А для иммунитета в нем полно марганца.