5 полезных свойств молока, о которых мало кто помнит

Этот продукт уже на протяжении нескольких тысячелетий дарит человеку свои замечательные свойства.
5 полезных свойств молока, о которых мало кто помнит
Freepik
Коровье молоко, как продукт питания, известно каждому из нас с самого детства. И тем не менее, сегодня активно обсуждается польза и целесообразность употребления его в пищу. Приводим вам пять подтвержденных наукой преимуществ молока для здоровья, чтобы вы смогли решить для себя, нужно ли вам включать его в свой рацион.
Содержание статьи

Богато питательными веществами

Пищевая ценность молока впечатляет. В конце концов, оно предназначено для полноценного питания новорожденного организма. Всего одна чашка (240 граммов) цельного коровьего молока содержит:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Калорийность: 146 ккал
  • Белок: 8 г
  • Жиры: 8 грамм
  • Кальций: 28 % от суточной нормы.
  • Витамин D: 24 % от суточной нормы.
  • Рибофлавин (B2): 26 % от суточной нормы.
  • Витамин B12: 18 % от суточной нормы.
  • Калий: 10 % от суточной нормы.
  • Фосфор: 22 % от суточной нормы.
  • Селен: 13 % от суточной нормы.

Молоко является отличным источником витаминов и минералов, в том числе тех питательных веществ, которые потребляются многими группами населения в недостаточном количестве. Оно обеспечивает нас калием, витамином B12, кальцием и витамином D, которых не хватает во многих диетах. Молоко также является хорошим источником витамина А, магния, цинка и тиамина (B1).

Кроме того, это отличный источник белка и сотни различных жирных кислот, включая конъюгированную линолевую кислоту (CLA) и омега-3. Конъюгированная линолевая кислота и жирные кислоты омега-3 связаны со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска диабета и сердечных заболеваний.

Нажми и смотри
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хороший источник качественного белка

Молоко — богатый источник белка, всего в одной чашке содержится восемь граммов. Белок необходим для многих жизненно важных функций вашего тела, включая рост и развитие, восстановление клеток и регулирование иммунной системы. Молочный белок считается «полноценным» белком, то есть, он содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму для функционирования на оптимальном уровне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В молоке содержится два основных типа протеина – казеин и сывороточный белок. Оба считаются высококачественными белками. Казеин составляет большую часть белка коровьего молока — 70–80 процентов. Сыворотка составляет около 20 процентов. Сывороточный белок содержит большое количество аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин), которые особенно полезны для наращивания мышечной массы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые исследования показали, что употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать их восстановлению, увеличить силу и даже уменьшить болезненность мышц. Кроме того, это естественная альтернатива высокотехнологичным протеиновым напиткам для восстановления после тренировки.

Молоко полезно для здоровья костей

Молоко уже давно ассоциируется со здоровьем костей. Это связано с мощным сочетанием питательных веществ, включая кальций, фосфор, калий, белок и витамин K2. Все эти питательные вещества необходимы для крепких и здоровых костей.

Исследования связывают молоко и молочные продукты с более низким риском остеопороза и переломов, особенно у пожилых людей. Более того, молоко — хороший источник белка, ключевого питательного вещества для здоровья костей. Фактически, белок составляет около одной трети костной массы. Потребление достаточного количества белка может защитить от потери костной массы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помогает предотвратить набор веса

Потребление молока помогает регулировать аппетит и удержать вес в нужном диапазоне. Прежде всего это связано с белком. Высокое содержание белка помогает чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, что может предотвратить переедание. Помимо цельного молока, многие молочные продукты также способны хорошо насыщать, имея при этом сравнительно невысокий калораж.

Универсальный ингредиент

Молоко — это питательный напиток, обладающий рядом преимуществ для здоровья. Более того, это универсальный ингредиент, который можно легко добавить в свой рацион:

Смузи: отличная высокобелковая основа для здоровых смузи. Попробуйте смешать его с зеленью и небольшим количеством фруктов, чтобы получить питательный перекус.

Овсянка: вкусная и более питательная альтернатива воде при приготовлении утренней овсянки или хлопьев.

Кофе: добавление молока в утренний кофе или чай придаст вашему напитку больше полезных питательных веществ.

Супы: попробуйте добавить молоко в свой любимый рецепт супа, чтобы усилить вкус и питательность.

Читайте также: