4 популярных мифа о пальмовом масле: узнайте, опасен ли этот продукт на самом деле

Разбираемся, действительно ли его вредно употреблять в пищу.
4 популярных мифа о пальмовом масле: узнайте, опасен ли этот продукт на самом деле
Pixabay
Ответить на эти вопросы мы попросили химика, технолога пищевой промышленности, популяризатора науки, автора книги «Страшная химия. Еда с Е-шками» Ольгу Косникову.
Содержание статьи

«Начнём с самых основ. Что такое растительные масла? Это жир. А жир – это смесь триглицеридов, – поясняет эксперт. – Молекула триглицерида имеет вид трезубца, в основе которого находится глицерин, которые может прицепить к себе любые три жирные кислоты (ЖК). Это могут быть, например, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др. Глобально пальмовое масло отличается от кокосового, оливкового или сливочного масла только набором этих ЖК».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После такого краткого школьного курса химии обсудим самые популярные представления о пальмовом масле.

Нажми и смотри

Миф №1. Пальма застревает в сосудах, не переваривается, комком остаётся в желудке

«Организм переваривает все жиры, не деля их на правильные и неправильные. Ничего комком внутри остаться не может, – успокаивает химик-технолог. – Пищеварительная система не допустит такого. Масло не направляется прямиком в сосуды. Жиры (а точнее, избыточное потребление животных жиров) могут косвенно повлиять на уровень холестерина в крови. Речь про липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Повышение их количества связывают с риском атеросклероза. Но сам жир не стремится забивать артерии. У него своих дел полно».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф №2. Пальмовое масло не полезно. Лучше кокосовое или натуральное сливочное масло

«Как оценить относительный вред или пользу продукта? Мы не едим одно только пальмовое масло. Справедливее оценивать тип питания в целом. Но если мы задались целью оценить конкретный продукт, то о жирах судят по их составу. Ненасыщенные жиры ценятся больше насыщенных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из чего состоит «вредная» пальма? Около 40% – пальмитиновой насыщенной кислоты. 36-44% – это олеиновая ненасыщенная омега-9 кислота. 9-12% – линолевая омега-6 кислота. А ещё немного линоленовой омега-3. Интересная картина, правда?

Можно измерить степень насыщенности. Это соотношение массы ненасыщенных ЖК к массе насыщенных. Степень ненасыщенности у пальмового масла – 1,0. У сливочного масла эта цифра в два раза ниже – 0,5. Что нам дают эти знания?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пожалуй, каждый знает, что в рамках здорового питания надо повышать количество ненасыщенных жиров в рационе. А с насыщенными жирами наоборот не перебарщивать и, по возможности, сокращать их. Конкретные цифры вам скажут диетологи и специалисты. Получается, что в пальмовом масле насыщенных жиров в два раза меньше, чем в сливочном. Неожиданно, да?».

Миф №3. Ладно, пальма не вредна. Но и не полезна же?

«Спорное утверждение. Это обычный источник энергии. Есть пальмовое масло на завтрак, обед и ужин, конечно, не стоит. В нём всё же много насыщенных жиров.

В 2019 г вышла статья с громким названием «Промышленность пальмового масла и неинфекционные заболевания». В статье «эксперт ВОЗ» заявлял, что пальма вредна так же, как алкоголь и табак. Громко, хлестко, страшно! На деле оказалось, что автор просто опубликовал эту статью в журнале ВОЗ. И данные в ней никак не являются официальной позицией ВОЗ. Впрочем, это не мешает журналистам, в том числе из BBС, ссылаться на статью. Стоит проверять источники!»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф №4. В Россию везут техническое пальмовое масло в вагонах для мазута/бензина/солярки! Это нельзя есть!

«Техническое пальмовое масло существует, – соглашается Ольга Косникова. – В том плане, что пальмовое масло можно применять в технических целях. Почему бы и нет? Так в Европе соевое масло идёт на производство биодизеля. Делает ли это соевое масло техническим и вредным? А водой можно охлаждать ядерные реакторы и смывать грязь. Делает ли это всю воду радиоактивной или грязной?

Если бы практика возить масло в грязных чумных вагонах была повсеместной, это рано или поздно вскрылось бы. Теории заговора не работают. Если тайну знает более двух-трёх человек, её знают все. А потом представьте трудозатраты. Это же надо фальсифицировать документы, тратить деньги, всё хранить в тайне.

Пищевое пальмовое масло не так дорого стоит. Это не золото и не алмаз, чтобы так рьяно его фальсифицировать. В конце концов, можно пойти и сдать подозрительное масло в лабораторию. И вам легко намеряют содержание примесей и тяжёлых металлов выше нормы. Но почему-то такие истории не гремят в сети. Скучные анализы масел, как правило, показывают норму».