Белый против коричневого: какой рис действительно лучше для вашего здоровья?

Рис — один из основных продуктов питания для миллиардов людей по всему миру. Но вечный вопрос: какой рис выбрать — белый или коричневый? На первый взгляд, разница может показаться лишь в цвете. Но погрузитесь глубже, и вы узнаете, что эти два вида риса несут в себе множество различий, которые могут повлиять на ваше здоровье и благополучие.
Белый против коричневого: какой рис действительно лучше для вашего здоровья?
Wirestock / Freepik

Рис — это универсальный зерновой продукт, потребляемый людьми во всем мире. Существует более семи тысяч сортов риса различных цветов, форм и размеров. В этой статье мы рассмотрим основные преимущества и недостатки как белого, так и коричневого (бурого) риса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разница между коричневым рисом и белым рисом

Рис состоит в основном из углеводов, с небольшим количеством белка и практически без жира. Однако коричневый рис — это цельное зерно. То есть, он содержит все части зерна, включая волокнистые отруби, питательные зародыши и богатый углеводами эндосперм. Его приготовление занимает больше времени. У белого риса удалены отруби и зародыши. Поскольку это самые питательные части зерна, в белом рисе остается очень мало необходимых питательных веществ. Однако белый рис мягче и готовится быстрее.

Чем полезен бурый рис?

Питательные вещества. В коричневом рисе больше клетчатки и антиоксидантов, а также больше витаминов и минералов. Однако эти различия не столь значительны. Для сравнения, 100 граммов вареного коричневого риса содержат 1,6 грамма клетчатки, тогда как 100 граммов белого риса содержат только 0,4 грамма клетчатки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Влияние на уровень сахара в крови. Бурый рис богат магнием и клетчаткой, которые помогают контролировать уровень глюкозы крови. Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу цельных зерен, таких как коричневый рис, помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа. Даже простая замена белого риса на коричневый снижает уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа.

Снижает риск сердечных заболеваний. Употребление бурого риса помогает снизить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ 45 исследований показал, что у людей, которые ели больше всего цельных зерен, включая коричневый рис, риск сердечных заболеваний был на 16–21 процент ниже, чем у людей, которые ели меньше всего цельнозерновых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помогает контролировать вес. Употребление в пищу коричневого риса вместо белого также может помочь снизить вес, индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии и бедер. В ходе одного исследования, включавшего 29 683 взрослых и 15 280 детей, ученые обнаружили, что чем больше люди ели цельнозерновых продуктов, тем ниже была их масса тела.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Преимущества белого риса

Белый рис — основной продукт многих традиционных блюд на протяжении многих веков, так что он не лишен своих преимуществ.

Содержит меньше антинутриентов. Антинутриенты — это растительные соединения, которые могут снизить способность организма усваивать определенные питательные вещества. Бурый рис содержит фитиновую кислоту (фитат), которая затрудняет его переваривание. В долгосрочной перспективе употребление фитиновой кислоты с большинством приемов пищи может способствовать дефициту минералов. Однако это маловероятно для людей, придерживающихся сбалансированной диеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Содержит меньше мышьяка. Коричневый рис, как правило, содержит больше мышьяка, чем белый рис. Мышьяк — токсичный тяжелый металл, который естественным образом присутствует в окружающей среде, но в некоторых районах его количество увеличивается из-за загрязнения. Существенное количество обнаружено в рисе и продуктах на основе риса. Тем не менее, это не должно вызывать беспокойства, если вы едите рис в умеренных количествах как часть сбалансированное диеты.