10 продуктов, которые можно съесть после истечения срока их годности

Вы нашли в кладовой банку меда с истекшим сроком годности. И тут возникает вопрос: выбрасывать или нет?
10 продуктов, которые можно съесть после истечения срока их годности
Freepik

Во многих случаях сроки годности — важный индикатор того, насколько безопасна пища для употребления, но с некоторыми продуктами ее можно использовать лишь в качестве ориентира. Мы собрали 10 популярных продуктов, которые можно есть после истечения даты на упаковке, если вы примете надлежащие меры предосторожности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молоко

Нет ничего более неприятного, чем обнаружить, что молоко прокисло или свернулось, но знаете ли вы, что оно все еще может оставаться пригодным после истечения срока годности? Если у вас молоко хранится при более низкой температуре в задней части холодильника (а не на дверце), оно может храниться на 50 процентов дольше, чем дата на картонной упаковке, и даже дольше, если оно пастеризовано. Пока он пахнет свежим, употреблять его безопасно.

Мед

Купленный в магазине мед имеет срок годности, но на самом деле он не портится. Внешний вид может измениться со временем — стать желтым и мутным, а затем кристаллизоваться, но его по-прежнему можно есть. Ключ к сохранению его в исходном состоянии — хранить мед на столешнице в оригинальной банке или бутылке, а не класть в темный шкаф или кладовую. Если он кристаллизируется, вы можете исправить это, поместив бутылку в миску с горячей водой, пока он снова не станет прозрачным и золотистым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Твердый сыр

Твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, можно есть даже после того, как начала образовываться плесень. Просто не забудьте отрезать все заплесневелые части, прежде чем добавить сыр в макароны. Как правило, твердые сыры можно есть в течение месяца после истечения срока годности.

Яйца

Вы когда-нибудь хотели сделать омлет и замечали, что дата на упаковке для яиц уже прошла? Яйца — еще один продукт питания, который люди не всегда успевают использовать до истечения срока годности. Вот лайфхак, чтобы проверить, испортились ли яйца, не разбивая их: поместите яйцо в миску с водой, чтобы проверить плавучесть. Если оно тонет, его можно есть; если он всплывает, выбросьте его в мусорное ведро.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хлеб

Если вы не видите на нем плесени, вы еще можете приготовить бутерброд или французский тост. Если вы хотите продлить срок хранения хлеба, спрячьте его в холодильник — там он может храниться до двух недель. Или храните его в морозильной камере.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сливочное масло

Если у масла скоро истечет срок годности, положите его в морозилку, чтобы оно дольше оставалось свежим. Имейте в виду, что лучше всего использовать его полностью сразу же после того, как вы его разморозите.

Йогурт

В закрытом виде йогурт можно безопасно есть в течение одной-трех недель после истечения срока годности, если хранить его в холодильнике сразу после покупки. Его также можно заморозить на срок до двух месяцев, что также может быть полезно при приготовлении утреннего смузи, например. Небольшое количество жидкости в открытой емкости с йогуртом не означает, что он испортился. Это сыворотка, от которой можно избавиться с помощью простого перемешивания. Если вы видите, что избыток жидкости скапливается вверху и свертывается внизу, пора выбросить йогурт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сухие макароны

Паста плохо портится, потому что это сухой продукт. Вы можете использовать макароны по истечении срока годности, если у них нет странного запаха (яичная паста может иметь прогорклый запах). Обычно срок хранения сухих макарон составляет два года, но вы можете увеличить его до трех.

Замороженные продукты

Низкие температуры не позволяют продуктам испортиться, поэтому любые упакованные замороженные продукты, как правило, безопасны для употребления по истечении срока годности.

Шоколад

Шоколад может храниться намного дольше срока годности в зависимости от сорта, способа хранения и от того, открыта упаковка или нет. В идеале шоколадные изделия следует хранить в прохладном сухом месте при температуре 21 градус Цельсия или ниже. Молочный шоколад в морозильной камере хранится до восьми месяцев после указанной даты. Кроме того, не путайте жир или сахарный налет на шоколаде с плесенью. Несмотря на пятнистый вид, его все же можно безопасно употреблять или использовать для выпечки шоколадных десертов.