Медицинское сообщество редко совершало такой поворот на 180 градусов, как в восприятии кофе. Во второй половине XX века не было недостатка в историях о рисках потребления напитка, считалось даже, что он повышает риск развития рака. Оказывается, большинство историй, связывающих кофе с рисками для здоровья, основывались на некорректных экспериментах. Сегодня более широкие исследования показывают, что употребление кофе на самом деле может быть полезным, особенно для мужчин.
Кофе может принести пользу мужскому здоровью: как приготовить напиток правильно

Новое понимание пользы и вреда кофе

Джон Бэнкстон, автор более 150 научно-популярных книг, говорит, что для мужчин кофе, действительно, может быть очень важным напитком. Хотя сегодня мужчины живут дольше, чем ранее, они все равно умирают раньше и страдают от большего количества проблем со здоровьем, чем женщины. Бэнкстон называет кофе своего рода чудодейственным лекарством, а кофеин, употребляемый в умеренных количествах, средством от целого ряда проблем.
Кофе может не просто взбодрить вас утром, ежедневное его употребление полезно для решения животрепещущих вопросов. Например, одно из недавних исследований показало, что мужчины, которые пьют кофе, испытывают меньше проблем с эректильной функцией, чем те, кто этого не делает, даже с учетом веса и других проблем со здоровьем. Также было показано, что напиток снижает риск развития рака простаты.
Если вы следите за публикациями на медицинские темы, вы, вероятно, знаете о популярности антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими хронические заболевания. Как оказалось, в кофе их очень много, даже больше, чем в зеленом чае или какао.

Джон Бэнкстон подчеркивает, что чрезмерное потребление кофе может не свести на нет эти преимущества. Например, употребление более четырех чашек кофе в день может повлиять на сон и даже вызвать беспокойство. Поскольку для выведения кофеина из организма может потребоваться более пяти часов, хорошая идея заключается в том, чтобы избегать напитка во второй половине дня.
Как приготовить полезный кофе
Диетологи считают, что кофе смягчает приступы астмы, предотвращает появление кариеса, помогает сжигать жир в организме, восполняет дефицит калия и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Однако все полезные свойства может проявить только правильно приготовленный напиток. Ученые выяснили, какой способ приготовления кофе считается лучшим. Об этом исследовании в своем Telegram-канале рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.

Исследователи проводили эксперимент на протяжении 20 лет: они изучали данные 509 тысяч норвежцев в возрасте от 20 до 79 лет. И выяснили, что полезнее всего пить кофе, пропущенный через фильтр.
Так, уровень смертности у людей, употреблявших ежедневно по 1-4 чашки такого кофе, был значительно ниже. Врач предположила, что все дело в чистоте напитка. Дело в том, что фильтр помогает удалить из кофе вещества, которые могут приводить к повышению уровня холестерина в крови.
Действительно, концентрация вредных примесей в нефильтрованном кофе примерно в 30 раз выше, чем в напитке, приготовленном с применением фильтра. То есть риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при таком методе заваривания снижаются.
Что нужно помнить, если вы пьете кофе
Неважно, какой метод заваривания кофе вы предпочитаете, главное — помните, что пить его нужно в умеренных количествах. Так, диетологи рекомендуют употреблять не больше 400 миллиграммов кофеина ежедневно, то есть 3-4 чашки напитка.

Кроме того, кофе не стоит пить на голодный желудок, но и не нужно запивать им еду. Лучше подождите примерно час после приема пищи и приступайте к напитку. Если вы сидите на диете, то старайтесь не добавлять в кофе сливки, сахар и сиропы, предупредила Павлова.
Ученые из Сингапура выяснили, что кофе и чай помогают оставаться энергичными в старости. Оказывается, употребление кофе, черного и зеленого чая влияет на уровень активности в старости. Точнее, эти напитки снижают вероятность того, что человек с годами станет малоподвижен. Дело в том, что в них содержатся антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают защищать организм от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.