Что получится, если смешать пищевые традиции Кореи и России? Ответ: этот хрустящий, терпкий и освежающий морковный салат, который имитирует вкус и текстуру кимчи. Он хорош сам по себе, а также станет прекрасным гарниром к рыбе или мясу. «Морковча» отлично хранится в холодильнике больше недели. Если любите маринованные овощи, морковка по-корейски точно для вас.
Почему врач-диетолог советует есть морковь по-корейски: особая польза салата для мужчин

Как приготовить салат «Морковча»

Как приготовить салат
- Очистите морковь и нашинкуйте тонкой соломкой. Во многих овощерезках есть эта опция.
- В качестве альтернативы морковь можно натереть на терке, но текстура салата сильно изменится.
- Смешайте в миске с морковью чеснок, соль, паприку, кайенский перец и белый бальзамический уксус (уксус можно использовать тот, что обычно предпочитаете).
- Разогрейте растительное масло, но не доводите до кипения. Затем осторожно вылейте его в салат и хорошо перемешайте. Масло будет шипеть.
- Теперь часть салата можно можно съесть, а часть переложить в банку или контейнер для хранения в холодильнике. Через пару дней он станет даже вкуснее и более хрустящим.
Чем полезна морковь по-корейски
Содержащиеся в моркови по-корейски каротиноиды могут снизить риск развития инфекционных, дегенеративных и онкологических заболеваний. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре со ссылкой на врача-диетолога, старшего научного сотрудника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлию Чехонину.

По словам специалиста, эти микроэлементы выполняют роль антиоксидантов, препятствуют повреждению клеток и защищают от свободных радикалов, которые могут повреждать функции иммунной системы. Это в свою очередь приводит к развитию различных заболеваний, в том числе онкологических.
Особая польза моркови для мужчин
Особенно морковь по-корейски полезна для мужчин, так как снижает риск развития рака простаты, уточнила Чехонина. Дело в том, что в таком виде сохраняются многие полезные свойства овоща, а благодаря растительному маслу некоторые из них, например витамин А и бета-каротин, лучше усваиваются.
Масло же тоже содержит полезные элементы. Так, витамин Е, которым богата заправка, укрепляет иммунитет и борется с инфекциями, заключила она.

Не все могут причислить салат к полезным продуктам из-за глутамата натрия. Однако специалист объяснила, что в малых дозах это вещество безвредно.
Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова подчеркнула, что два самых распространенных консерванта, которые могут использоваться для изготовления корейской моркови на крупных предприятиях, — это Е202 (сорбат калия) и Е211 (бензоат натрия). Они оба безвредны в разумных количествах.
Как понять, что салат хороший
По словам экспертов, морковь по-корейски должна быть ярко-оранжевого цвета и блестеть от масла, а также быть хрустящей. Если же ее цвет ближе к красному, значит, в составе есть краситель Е110, который может вызывать аллергическую реакцию. Стоит обращать внимание и на срок годности: если он больше 60 суток, то в моркови явно много консервантов.