Самые опасные сочетания блюд на праздничном столе

Застолье в честь свадьбы или дня рождения может стать причиной развития острого панкреатита.
Самые опасные сочетания блюд на праздничном столе
unsplash.com

Употребление алкогольных напитков вместе с большим количеством жирной пищи может вызвать приступ острого панкреатита, предупредила врач-эндокринолог Оксана Михалева в разговоре с агентством «Прайм».

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Диетолог назвала 3 правила, которые помогут обезопасить желудок во время празднования:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Заменить майонезную заправку в салатах на оливковое масло или греческий йогурт;
  • Ограничить количество блюд на праздничном столе;
  • Выбирать более полезные и натуральные ингредиенты: например, вместо колбасы положить в оливье куриное филе, а для селедки под шубой выбрать наименее жирную рыбу.

Что говорят о майонезе врачи-диетологи?

Не все согласны с тем, что майонез — самый опасный продукт на новогоднем столе. Врач-диетолог Альбина Комиссарова считает, что априори вредных продуктов (кроме алкоголя) не существует.

«Да, майонез калорийный, это правда. В среднем в 100 граммах продукта содержится 680 ккал. Однако в оливковом масле 884 ккал, а в сливочном — 717 ккал. Но вы встречали человека, который боится оливкового масла?», — объясняет диетолог.

Это не значит, что майонез можно есть каждый день и не беспокоиться о своем здоровье. В составе этой жирной заправки может содержаться много соли. Поэтому специалисты не рекомендуют добавлять майонез в каждое новогоднее блюдо и советовать выдерживать баланс.

Еще по теме: