Самые опасные сочетания блюд на праздничном столе
Употребление алкогольных напитков вместе с большим количеством жирной пищи может вызвать приступ острого панкреатита, предупредила врач-эндокринолог Оксана Михалева в разговоре с агентством «Прайм».
Диетолог назвала 3 правила, которые помогут обезопасить желудок во время празднования:
- Заменить майонезную заправку в салатах на оливковое масло или греческий йогурт;
- Ограничить количество блюд на праздничном столе;
- Выбирать более полезные и натуральные ингредиенты: например, вместо колбасы положить в оливье куриное филе, а для селедки под шубой выбрать наименее жирную рыбу.
Читайте также: Кому не следует есть оливье за новогодним столом?
Что говорят о майонезе врачи-диетологи?
Не все согласны с тем, что майонез — самый опасный продукт на новогоднем столе. Врач-диетолог Альбина Комиссарова считает, что априори вредных продуктов (кроме алкоголя) не существует.
«Да, майонез калорийный, это правда. В среднем в 100 граммах продукта содержится 680 ккал. Однако в оливковом масле 884 ккал, а в сливочном — 717 ккал. Но вы встречали человека, который боится оливкового масла?», — объясняет диетолог.
Это не значит, что майонез можно есть каждый день и не беспокоиться о своем здоровье. В составе этой жирной заправки может содержаться много соли. Поэтому специалисты не рекомендуют добавлять майонез в каждое новогоднее блюдо и советовать выдерживать баланс.