Продукты с высоким содержанием клетчатки являются одними из самых полезных, которые вы только можете есть. Недостаток этого вещества приводит к запорам, геморрою и повышает риск хронических заболеваний от болезней сердца до рака кишечника. Австралийские ученые Саман Кхалеси, Крис Ирвин и Сейед Фарханг Джафари, специализирующиеся на исследованиях в области питания, считают, что поворот соцсетей в сторону «целей по клетчатке» — это очень хорошо.
Пользователи соцсетей достигли цели по белку и теперь везде пишут о клетчатке: что об этом думают эксперты по питанию

Польза различных видов клетчатки

Клетчатка или пищевые волокна — это неперевариваемые части растительной пищи. В отличие от других углеводов, которые распадаются на сахар, они проходят через весь пищеварительный тракт в основном в неизмененном виде. Существует два основных типа волокон.
Растворимые волокна
Растворимые волокна растворяются в воде, образуя гелеобразные вещества. Их можно найти во фруктах, таких как яблоки и ягоды, овощах, таких как батат и морковь, а также в бобовых и овсе. Такая клетчатка замедляет пищеварение и помогает дольше чувствовать себя сытым. Она поддерживает здоровье сердца, снижает уровень холестерина в крови и помогает регулировать уровень сахара.
Нерастворимые волокна
Нерастворимые волокна не растворяются в воде, но добавляют объем пище. Этот тип волокон содержится в пшеничных отрубях, фруктах, кожуре овощей, орехах и семенах, бобовых и цельнозерновых продуктах. Нерастворимые волокна увеличивают объем стула, помогают регулировать дефекацию и уменьшают запоры.

Как растворимая, так и нерастворимая клетчатка полезна для кишечника и общего здоровья. Оба вида ферментируются полезными бактериями, чтобы получать энергию для переваривания пищи, борьбы с патогенными микробами и улучшения физического и психического здоровья.
Кроме того, эксперты говорят о резистентном крахмале. Это также тип сложного углевода, который технически не является клетчаткой, но ведет себя как она, сопротивляясь пищеварению и питая кишечные бактерии. Он содержится в бобовых, вареном картофеле и недоваренных макаронах.
Что такое цель по потреблению клетчатки
Увы, не существует быстрого лабораторного теста для измерения вашей нормы по потреблению клетчатки. Однако есть самый простой показатель — то, насколько хорошо работает ваше пищеварение. Если у вас редко бывают запоры, скорее всего вы получаете достаточно пищевых волокон.

Есть стандартизированные рекомендации ученых по ежедневному потреблению клетчатки, разработанные с опорой на возраст и пол. Взрослому мужчине необходимо около 30 граммов в день, женщине — около 25 граммов. Опираться также можно на данные различных сайтов, онлайн-калькуляторов и приложений, которые помогают рассчитать цель с учетом разных факторов.
Как достичь цели по клетчатке
Важно стремиться к разнообразию рациона, чтобы вам не наскучила одна и та же еда. Однако меню, преследующее цель по клетчатке, должно включать большое количество следующих продуктов:
- фрукты,
- овощи,
- орехи,
- семена,
- бобовые,
- цельнозерновой или грубого помола хлеб и крупы.

Эксперты по питанию считают, что преследуя ту или иную цель, можно слишком увлечься, а это не принесет пользы. Они перечислили несколько важных вещей, о которых следует помнить, когда вы меняете рацион.
- Избегайте резких изменений, особенно исключения целых групп продуктов или питательных веществ, если это не рекомендовано врачом.
- Не зацикливайтесь на одном виде клетчатки. Каждый из них имеет преимущества, поэтому лучше сочетать оба.
- Избегайте резкого увеличения клетчатки, это может вызвать боли в животе и повышенное газообразование. Начните с добавления одного-двух продуктов с высоким содержанием клетчатки каждый день и постепенно увеличивайте количество в течение нескольких недель.
- Для эффективной работы клетчатки нужна вода, поэтому пейте много жидкости. Старайтесь выпивать не менее восьми-десяти стаканов воды в день.
Кроме того, следует прислушиваться к своему телу. Если вы испытываете дискомфорт в пищеварительном тракте или у вас есть состояния, требующие контроля потребления клетчатки, например, синдром раздраженного кишечника, обязательно проконсультируйтесь с врачом.