Пользователи соцсетей достигли цели по белку и теперь везде пишут о клетчатке: что об этом думают эксперты по питанию

Позитивный сдвиг в сторону общего здоровья, а не погоня за похудением и набором мышечной массы.
Артем Кузелев
Артем Кузелев
Пользователи соцсетей достигли цели по белку и теперь везде пишут о клетчатке: что об этом думают эксперты по питанию
Freepik
Содержание
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Польза различных видов клетчатки

Продукты с высоким содержанием клетчатки являются одними из самых полезных, которые вы только можете есть. Недостаток этого вещества приводит к запорам, геморрою и повышает риск хронических заболеваний от болезней сердца до рака кишечника. Австралийские ученые Саман Кхалеси, Крис Ирвин и Сейед Фарханг Джафари, специализирующиеся на исследованиях в области питания, считают, что поворот соцсетей в сторону «целей по клетчатке» — это очень хорошо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Правильное питание
Unsplash

Клетчатка или пищевые волокна — это неперевариваемые части растительной пищи. В отличие от других углеводов, которые распадаются на сахар, они проходят через весь пищеварительный тракт в основном в неизмененном виде. Существует два основных типа волокон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Растворимые волокна

Растворимые волокна растворяются в воде, образуя гелеобразные вещества. Их можно найти во фруктах, таких как яблоки и ягоды, овощах, таких как батат и морковь, а также в бобовых и овсе. Такая клетчатка замедляет пищеварение и помогает дольше чувствовать себя сытым. Она поддерживает здоровье сердца, снижает уровень холестерина в крови и помогает регулировать уровень сахара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нерастворимые волокна

Нерастворимые волокна не растворяются в воде, но добавляют объем пище. Этот тип волокон содержится в пшеничных отрубях, фруктах, кожуре овощей, орехах и семенах, бобовых и цельнозерновых продуктах. Нерастворимые волокна увеличивают объем стула, помогают регулировать дефекацию и уменьшают запоры.

Здоровое питание
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как растворимая, так и нерастворимая клетчатка полезна для кишечника и общего здоровья. Оба вида ферментируются полезными бактериями, чтобы получать энергию для переваривания пищи, борьбы с патогенными микробами и улучшения физического и психического здоровья.

Кроме того, эксперты говорят о резистентном крахмале. Это также тип сложного углевода, который технически не является клетчаткой, но ведет себя как она, сопротивляясь пищеварению и питая кишечные бактерии. Он содержится в бобовых, вареном картофеле и недоваренных макаронах.

Обратите внимание!

В отличие от добавок с клетчаткой, которые чаще предлагают только один тип волокон, большинство натуральных источников содержат как растворимые, так и нерастворимые формы. Например, овес, яблоки и авокадо.

Что такое цель по потреблению клетчатки

Увы, не существует быстрого лабораторного теста для измерения вашей нормы по потреблению клетчатки. Однако есть самый простой показатель — то, насколько хорошо работает ваше пищеварение. Если у вас редко бывают запоры, скорее всего вы получаете достаточно пищевых волокон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Правильное питание
Unsplash

Есть стандартизированные рекомендации ученых по ежедневному потреблению клетчатки, разработанные с опорой на возраст и пол. Взрослому мужчине необходимо около 30 граммов в день, женщине — около 25 граммов. Опираться также можно на данные различных сайтов, онлайн-калькуляторов и приложений, которые помогают рассчитать цель с учетом разных факторов.

Обратите внимание!

Эксперты подчеркивают, что довольно трудно употребить слишком много пищевых волокон. Даже если в ваш ежедневный рацион входит 50 граммов, это все еще не будет вредным.

Как достичь цели по клетчатке

Важно стремиться к разнообразию рациона, чтобы вам не наскучила одна и та же еда. Однако меню, преследующее цель по клетчатке, должно включать большое количество следующих продуктов:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • фрукты,
  • овощи,
  • орехи,
  • семена,
  • бобовые,
  • цельнозерновой или грубого помола хлеб и крупы.
Здоровое питание
Freepik

Эксперты по питанию считают, что преследуя ту или иную цель, можно слишком увлечься, а это не принесет пользы. Они перечислили несколько важных вещей, о которых следует помнить, когда вы меняете рацион.

  1. Избегайте резких изменений, особенно исключения целых групп продуктов или питательных веществ, если это не рекомендовано врачом.
  2. Не зацикливайтесь на одном виде клетчатки. Каждый из них имеет преимущества, поэтому лучше сочетать оба.
  3. Избегайте резкого увеличения клетчатки, это может вызвать боли в животе и повышенное газообразование. Начните с добавления одного-двух продуктов с высоким содержанием клетчатки каждый день и постепенно увеличивайте количество в течение нескольких недель.
  4. Для эффективной работы клетчатки нужна вода, поэтому пейте много жидкости. Старайтесь выпивать не менее восьми-десяти стаканов воды в день.

Кроме того, следует прислушиваться к своему телу. Если вы испытываете дискомфорт в пищеварительном тракте или у вас есть состояния, требующие контроля потребления клетчатки, например, синдром раздраженного кишечника, обязательно проконсультируйтесь с врачом.