Для начала специалист объяснила, что такое воспалительные процессы. По ее словам, это естественная реакция иммунной системы на негативное воздействие окружающей среды. В это время организм начинает активно вырабатывать антитела к тому или иному вирусу. И этот процесс можно ускорить правильно подобранным питанием.
Какие популярные продукты нельзя есть при простуде?

Как диета влияет на течение простуды
Например, в такое время важно потреблять больше белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, стоит уменьшить долю жирной пищи, а также лучше полностью на какое-то время исключить жареные блюда. Предпочтение же стоит отдать легкоусвояемой пище. Например, хорошим дополнением в рационе станет куриный бульон с отварным мясом и овощами. Белок из отварного куриного мяса усваивается практически полностью и при этом содержит весь набор нужных аминокислот, а теплая жидкость в виде бульона стимулирует отхождение мокроты, овощи содержат витамины и легко усваиваются.
Какие продукты усиливают симптомы простуды
Сахар
Именно сладости «подкармливают» вредную микрофлору оседая на стенках горла и ротовой полости, что способствует размножению бактерий. Те, в свою очередь, только усиливают воспалительные процессы.
В «простудный период» он снижает активность лейкоцитов — клеток крови, которые противостоят вирусам и бактериям. Поскольку сахар — это липкое вещество (по крайней мере, во влажном состоянии), сладости «подкармливают» вредную микрофлору частично оседая на стенках горла и ротовой полости. Это способствует размножению бактерий, которые лишь усиливают воспалительные процессы в ротоглотке.
Жареные продукты и фастфуд
В жареной еде, как правило, «пригорает белок», то есть повышается уровень конечных продуктов гликирования. Это негативно сказывается на здоровье и только усиливает воспалительные процессы. Фастфуд и полуфабрикаты тоже достаточно тяжелая пища, которая, чтобы усвоиться, заставляет сердце и печень работать усерднее, нагружая и без того слабый организм.
Рафинированная мука
Она часто встречается в выпечке, белом хлебе, дрожжевом батоне. В ней практически нет полезных веществ, поэтому восстановлению организма она никак не поможет.
Острая еда
Блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока, что в результате может привести к изжоге. В таком случае есть риск, что к простуде может добавиться еще и обострение гастрита.
Кофе, крепкий чай и энергетики
Во время болезни предпочтение лучше отдать травяному чаю, остальные напитки могут взбодрить организм, привести его в тонус, но только на время. Затем человек, наоборот, почувствует вялость и состояние тревоги. Также не рекомендуется выбирать эти напитки при боли в горле: например, чай и кофе могут только усилить дискомфорт в таком случае.
Алкоголь
Он не только снижает иммунитет, но и дает дополнительную нагрузку на печень, которая играет важную роль в борьбе с вирусами. Кроме того, алкоголь стимулирует вывод воды из организма, что недопустимо при ОРВИ.