Как питаются самые атлетичные боксеры-тяжеловесы: Майк Тайсон, Владимир Кличко и Энтони Джошуа

Известно, что занятия спортом дарят хорошее самочувствие, энергию и избавляют от лишних килограммов. Но, несмотря на похожий уровень физических нагрузок, не все профессиональные спортсмены выглядят одинаково атлетично. Эту разницу в телосложениях дает не только генетика, но и подход к питанию.
Как питаются самые атлетичные боксеры-тяжеловесы: Майк Тайсон, Владимир Кличко и Энтони Джошуа
Getty Images
Сегодня разберем рацион боксеров-тяжеловесов, фотографии которых с легкостью украсили бы обложки культуристических журналов — Майка Тайсона, Владимира Кличко и Энтони Джошуа.
Содержание статьи
Нажми и смотри

Майк Тайсон

Тайсон — самый возрастной атлет из сегодняшней тройки. Пик карьеры Майка пришелся на конец 1980-х. Тогда еще не появилась мода на персональных диетологов и шеф-поваров, поэтому за питанием Майка следил его тренер и приемный отец Кас Д'Амато. Принципы, по которым Кас выстраивал рацион Тайсона, были просты и в среднем применимы для большинства профессиональных спортсменов:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Ежедневные многочасовые занятия в боксерском зале, помноженные на тренировки по физподготовке, расходовали много энергии, поэтому в питание Майка включалось большое количество углеводов. Основные источники — паста, овсянка на воде, мед, фрукты, свежевыжатые соки и иногда рис.
  2. Для восстановления мышечной ткани нужны белки, которые Тайсон получал с запасом. Источниками служили говяжьи стейки, бургеры (котлеты), жирная рыба и протеиновые коктейли.
  3. Клетчатка необходима для четкой работы кишечника, поэтому каждый прием пищи боксера содержал фрукты, овощи или салаты.
  4. Полезные жиры Майк получал из стейков, красной рыбы и оливкового масла, которым Кас Д'Амато, как истинный итальянец, щедро заправлял пасту и салаты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приемы пищи Майка были наполнены практичностью и функциональностью. Кас не баловал боксера разнообразием и гастрономическими изысками. Столь строгая дисциплина в питании легла в основу системы, которая в итоге привела Тайсона к вершинам профессионального бокса и поставила пикового Майка на одну ступень с Мухаммедом Али в споре о лучшем «большом чемпионе» на все времена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
klitschkobrothers.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Владимир Кличко

Питанием Владимира последние 10 лет его карьеры заведовал личный шеф-повар Дэвид Уильямс. Он активно делился в соцсетях секретами рациона выдающегося чемпиона. А поделиться было чем.

Энергетический баланс Владимира Кличко составлялся из белков, жиров и углеводов по пропорции 30:30:40 (процент от дневной калорийности). Суммарный калораж Уильямс не указывал, но, учитывая физические параметры и активность Владимира, с уверенностью предположим, что эта цифра лежала в промежутке 3800–4500 ккал. Естественно, что на это количество влиял и период подготовки, на котором находился атлет.

В основу рациона Кличко Уильямс закладывал не просто «чистые», но «органические» продукты, которые закупал на частных, проверенных фермах. Любимые белковые комбинации спортсмена — куриное филе, жаренное с овощами; обжаренное каре ягненка с фруктово-овощным салатом и филе миньон с соусом песто и козьим сыром. Из углеводов Кличко предпочитал рис с орехами и горошком, картофельное пюре, взбитое с молоком и спагетти с оливковым маслом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За два дня до боя чемпион оставлял в рационе только углеводы, а в день поединка питался исключительно овсянкой на воде с фруктами и ягодами. Владимир не употреблял хлебобулочные изделия, а из сладкого ел только мед и фрукты.

Сам Дэвин Уильямс говорил, что Кличко питался чисто и до встречи с ним, а шеф-повара нанял, чтобы убрать из рациона скуку и наполнить приемы пищи красотой и разнообразием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безупречный подход к питанию обеспечил Владимиру не только спортивное долголетие (он был чемпионом мира в тяжелом весе по версиям IBF и IBO с 2006 по 2015 год, в 2008 к ним добавился титул WBO, а в 2011 — WBA. В этот период Владимир не потерпел ни одного поражения), но и образцовый внешний вид, круглогодичную готовность к фотосессиям и возможность быть примером элитного спортсмена-профессионала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Getty Images

Энтони Джошуа

Если за рационом Владимира Кличко следил персональный шеф-повар, то дневник питания Энтони Джошуа ведет диетолог — Марк Эллисон. Он также с удовольствием делится секретами великолепной формы английского чемпиона.

В интервью журналу Boxing News Эллисон выделил следующие принципы питания Джошуа:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Джошуа сотрудничает с компанией по доставке пищи, которая забивает его холодильники дважды в неделю. У нас хорошие отношения, поэтому если требуется коррекция по белкам, жирам и углеводам — мы легко это делаем. Еду ему привозят в сыром виде, но часть пищи — приготовленная. Это на случай, если он спешит на встречу со СМИ или на тренировку»;
  • «Джошуа принимает растворимые в воде электролитные таблетки, чтобы восполнять водно-солевой баланс организма после тренировки, ведь за час он легко может потерять до двух литров жидкости»;
  • «Джошуа любит готовить сам, чтобы пища соответствовала его вкусам»;
  • «Во время тренировочного лагеря мы стараемся съедать 6-8 грамм углеводов на килограмм веса тела в сутки. Для Джошуа это примерно 650-850 грамм, основная часть которых — сложные (рис, паста, хлеб, крупы). Джошуа употребляет их в основные приемы пищи. До и после тренировки в ход идут простые сахара — фрукты, ягоды, мед, молочные коктейли»;
  • «Большие объемы пищи мы дробим на несколько приемов, чтобы поддержать баланс между питательностью и функциональностью»;
  • «Как правило, во время тренировочного лагеря мы употребляем 2-2,6 грамма белка на один килограмм веса тела в сутки. В основном, берем его из натуральной пищи (цельные яйца, птица, молочные продукты, много жирной рыбы и мяса). Раскидываем дневное количество на 5-6 приемов. Иногда, в целях практичности, мы используем сывороточный протеин и казеин».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суммарный дневной калораж рациона Энтони Джошуа диетолог оценивает в 4500–5000 килокалорий. Как подчеркивает Марк Эллисон, «несмотря на то, что Джошуа может съесть большое количество еды, она должна быть хорошего качества, ведь мы не можем заправлять элитный болид барахлом».

«Я работал с выдающимися атлетами, — говорит Эллисон — но усилия, которые Джошуа прилагает не только к тренировкам, но и ко сну, восстановлению, питанию и образу жизни никогда не перестанут удивлять. Ежедневно поражаюсь его профессионализму».