Настоящая легенда бодибилдинга Арнольд Шварценеггер, который, кажется, знает о фитнесе и здоровом старении все, поделился со своими поклонниками очередными рекомендациями. В традиционном информационном бюллетене Arnold's Pump Club 77-летний культурист дал главный диетический совет. Арни в том числе заявил, что вам стоит сосредоточиться на употреблении большего количества белка. Именно это может стать ключом к защите здоровья в старости.
Арнольд Шварценеггер рассказал о диете, которая подарит долгую жизнь и здоровое старение: что советует легенда?

Важность употребления белка

Шварценеггер подчеркнул, что утверждение о том, что белок вредит почкам, является не более чем мифом. Свои слова культурист подкрепил результатами десятилетнего исследования, в котором участвовали более 8000 взрослых в возрасте шестьдесят лет и старше. Важно, что в одной группе добровольцы имели хронические заболевания почек. Однако масштабный эксперимент показал, что более высокое потребление белка фактически увеличило продолжительность их жизни.
Что показало 10-летнее исследование
Результаты исследования, проведенного испанскими и шведскими учеными, опубликованы в журнале JAMA Network Open. Авторы статьи рассказали, что в ходе их десятилетнего эксперимента у людей с хроническим заболеванием почек, потреблявших один грамм белка на килограмм веса тела в день, риск смерти был на двенадцать процентов ниже в сравнении с участниками, которые придерживались стандартной нормы в 0,8 грамма на килограмм.

При этом соответствующий риск снизился на 21 процент у добровольцев, потреблявших 1,2 грамма белка на килограмм веса тела в день, а при потреблении 1,4 грамма смертность снизилась на 27 процентов.
В итоге ученые пришли к выводу, что вместо того, чтобы вредить почкам добровольцев, диета с высоким содержанием белка на самом деле защищала организм по мере старения. Кроме того, что немаловажно с возрастом, белок помогает предотвратить потерю мышечной массы, слабость и снижение функциональности.
Что советует Арнольд Шварценеггер
Чтобы избежать или, по крайней мере, свести к минимуму риск возникновения проблем, ускоряющих процесс старения и делающих нас более уязвимыми к хроническим заболеваниям, следует увеличить ежедневное потребление белка. По словам Арнольда Шварценеггера, основными продуктами для этого являются:
- яйца,
- курица,
- индейка,
- рыба,
- чечевица,
- фасоль,
- темпе,
- нут,
- греческий йогурт,
- творог,
- постная говядина.

Арни считает эти продукты самыми надежными источниками белка. Кроме того, он отмечает, что не повредит прием качественного сывороточного или растительного протеинового порошка. Такой подход может добавить к ежедневному потреблению белка сразу более двадцати граммов.