Почему при похудении очень важно не отказываться от белка

Важный параметр любой диеты, который часто упускают из вида.
Ирина Ротач
Ирина Ротач
Эксперт по фитнесу и питанию
Почему при похудении очень важно не отказываться от белка
Getty Images
Роль белка в рационе худеющего человека сложно переоценить. Вот три причины, почему этот макронутриент так важен для каждого, кто стремится привести свой вес в норму.
Содержание

На переваривание и метаболизм белка тратится больше калорий

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После еды часть калорий расходуется на переваривание продуктов, которые мы съели. Это называют термическим эффектом пищи (TEF). Термический эффект белка (20-30%) гораздо выше, чем TEF углеводов (5-10%) и TEF жиров (0-3%). То есть, из 100 калорий, получаемых из белка, в итоге ваш организм сможет использовать всего 70-80 калорий, а не 97-100, как в случае с жирами. Таким образом, при равном суточном калораже человек с большей долей белка в рационе потратит больше калорий, чем тот, кто съел больше жиров или углеводов.

Белок снижает аппетит и заставляет вас съедать меньше

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белок может уменьшить чувство голода, вследствие чего автоматически снижается количество потребляемых калорий. То есть, в итоге вы съедаете меньше калорий, при этом не контролируя размер порции сознательно. Также белок способен существенно влиять как на тягу к еде и частоту ночных перекусов, снижая общее количество потребляемых калорий.

Белок помогает предотвратить потерю мышц

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда человек худеет, он вместе с жиром частично теряет и мышечную ткань. Однако каждому худеющему стоит стремиться к тому, чтобы прежде всего терять не мышцы, а жировые отложения. Употребление достаточного количества белка в сочетании с тренировками уменьшит потерю мышечной массы. Сохраненные мышцы не только сделают тело более привлекательным, но и будут поддерживать обмен веществ на более высоком уровне, ведь на их поддержание тело тратит больше энергии.

Сколько белка нужно съедать?

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рекомендованная суточная норма белка для большинства составляет не менее 1,6–1,8 граммов на килограмм массы тела. Более высокое потребление (2,0-2,2 г/кг) может иметь дополнительные преимущества, особенно для тех, кто стремится похудеть. Распределите суточную норму белка на 3–4 приема. Так вы сможете лучше контролировать чувство голода и поддерживать рост мышц.