Как перестать переедать: 4 уловки, о которых нужно знать, чтобы легко контролировать приемы пищи
Плнирование приема пищи
Опираясь на свой опыт, мы определяем, что и сколько нужно съесть, чтобы наесться. Мы развиваем так называемую «условную сытость»: знаем, что продукты жирные, цельные, с высоким содержанием белка насыщают лучше. Это помогает планировать размер порций.
Но что же все-таки заставляет нас переедать и влияет на то, сколько в итоге съедим?
Что влияет на количество съеденного
Современные упаковки и размеры порций
Современные упаковки и размеры порций подрывают наше чувство «условной сытости», предполагая, что порция ресторана или предварительно расфасованная еда является нормальным количеством для потребления. Готовая упаковка и размеры порций устанавливают норму для соответствующего количества еды и, следовательно, делают ненужным планирование приёма пищи, основанное на собственном опыте. Поэтому тщательно следите за тем, какую порцию покупаете.
Размер единицы пищи
Размер единицы пищи — это количество единиц, на которые разделена порция. Мы едим многие продукты единицами — ломтиками, кусочками. Когда пища представлена крупными единицами, а не меньшими, ее съедается больше. Например, если вы взяли один большой кусок пиццы, то расцениваете это как «всего лишь один». Это ловушка. Берите маленькие кусочки, так будет ощущение «целых два кусочка» и вероятность переесть и добавить к пицце десерт становится меньше.
Размер посуды, из которой вы едите
Размер столовой посуды (тарелки, ложки, миски, стаканы). Мы склонны переедать, если едим из больших тарелок и мисок, и недоедать, когда едим из посуды меньшего размера (иллюзия Дельбёфа).
Маркировка товара и его упаковка
Низкое содержание жиров, органическое производство, «без глютена» — все эти заявления на упаковках заставляют потребителей предполагать, что перед ними более здоровая пища, чем есть есть на самом деле. Это так называемый «Эффект ореола здоровья». Поэтому таких продуктов можно съесть много — «они же полезные».
Здоровая пища воспринимается нами как менее сытная по сравнению с другими продуктами и, следовательно, должна потребляться в большем количестве, чтобы приносить одинаковое удовлетворение. Но, как мы понимаем, это совсем необязательно.
Продукты в более тяжелых контейнерах и из более тяжелой посуды также воспринимаются нами, как более сытные. Вспомните невесомые бумажные тарелки с фуд-кортов — согласитесь, они выглядят несерьезно, и нам хочется заказать ещё еды, чтобы точно уйти сытыми.
Выводы и рекомендации
- Едим из маленьких и увесистых тарелок.
- Обращаем внимание на количество порций и кусков.
- Следим, чтобы «здоровой и правильной» пищи были не тонны.
- Норму еды и порции для себя определяем сами.