Эндокринолог рассказала о пользе жира: почему его нельзя исключать из рациона

По мнению эксперта, без жиров человек быстрее набирает лишний вес.
Анастасия Разгильдяева
Анастасия Разгильдяева
Контент-редактор Men Today
Артем Кузелев
Артем Кузелев
Эндокринолог рассказала о пользе жира: почему его нельзя исключать из рациона
Unsplash
Содержание

Почему нам просто необходимы жиры

Наш мозг на шестьдесят процентов состоит из жирных кислот, поэтому некоторое количество жира необходимо для обеспечения его здоровой работы. Жир дает мозгу энергию и помогает бороться с заболеваниями. Мононенасыщенные жиры играют важную роль в улучшении функций обучения и памяти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Копченая рыба
Unsplash

Кроме того, жир защищает нас. Это основной строительный блок, который помогает создавать стенки, поддерживающие и защищающие наши клетки. Многие жизненно важные органы, особенно почки, сердце и кишечник, окружены жиром, который помогает защищать их от травм и удерживать на месте.

Триглицериды и холестерин — две незаменимые жирные кислоты, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно, и они изолируют нас, защищают наши органы и запасают энергию, необходимую для тренировок и повседневной деятельности. Триглицериды могут содержать в два раза больше калорий, чем углеводы и белки, и их можно найти в различных продуктах, включая фрукты, свинину, крахмалистые овощи и жирную рыбу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поскольку важные витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми, употребление их с жирами, содержащимися в определенных продуктах, помогает организму их усваивать. Витамин А полезен для зрения и кожи, а также помогает организму защищаться от болезней и инфекций. Витамин Е помогает поддерживать здоровье кожи и укрепляет иммунную систему. Витамин А содержится в рыбе, а витамин Е — в растительных маслах, орехах и семенах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Диета
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамин D регулирует питательные вещества, которые поддерживают здоровье наших костей, зубов и мышц. Его недостаточное количество в рационе может привести к серьезным проблемам, таким как остеомаляция или размягчение костей. Хороший способ поддерживать здоровый уровень витамина D — это получать много солнечного света, а также есть рыбу, яйца и красное мясо.

Чем опасны строгие диеты

Иногда, желая похудеть, люди начинают очень строго ограничивать себя в еде. Однако этот подход неправильный — в своем в Telegram-канале эндокринолог Екатерина Янг рассказала почему. По ее словам, во время диеты не стоит исключать, например, жирную пищу и заменять ее обезжиренными продуктами. Дело в том, что при уменьшении жиров в рационе люди, как правило, начинают есть больше углеводов, объяснила врач.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
«Питательные вещества из жирных продуктов достигают мозга в течение десяти минут, а из углеводных — в течение получаса».
Екатерина Янг эндокринолог

Эксперт добавила, что при употреблении жирного продукта человек насыщается быстрее, поэтому ест реже. Конечно, лучше отдавать предпочтение продуктам, богатым витаминами и полезными жирами. Например, морской рыбе, авокадо, орехам, яйцам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофель — большое заблуждение

Также эндокринолог назвала ошибочным распространенное мнение о том, что картошка при похудении запрещена. Она рекомендовала обратить внимание на вареный охлажденный картофель. Он отличный источник резистентного крахмала, который служит пищей для микрофлоры кишечника и при этом не провоцирует сильных скачков уровня глюкозы в крови, добавила Янг. Однако от картофельного пюре лучше отказаться, если хотите избавиться от лишнего жира.