Как выбрать действительно полезный и вкусный протеиновый батончик?

В среднем мужчина должен потреблять не менее 0,8 г белка на один килограмм массы тела ежедневно. Однако стандартными приемами пищи порой бывает сложно восполнить всю норму, тогда на помощь приходит протеин в самых различных вариациях: шейки, печенье и протеиновые батончики.
Как выбрать действительно полезный и вкусный протеиновый батончик?
Freepik
Пожалуй, батончики — самый универсальный формат для употребления протеина. В отличие от сухого порошка, который нужно носить с собой в пакете, разводить и взбалтывать в шейкере, протеиновые батончики удобно взять в спортзал, на работу или на прогулку в качестве перекуса.
Содержание статьи
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Веганские протеиновые батончики

Веганские батончики содержат семена конопли, семена чиа, гороховый и рисовый протеин. Эти снеки состоят из растительного белка, и, как правило, содержат меньше необходимого протеина, зато богаты полезной клетчаткой.

Веганские протеиновые батончики содержат больше клетчатки, а значит надолго утоляют чувство голода. Правда, перед тренировкой лучше выбирать сывороточный белок или другой источник быстроусвояемых белков и углеводов для того, чтобы получить моментальный заряд энергии.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Протеиновые батончики с животным белком

В составе таких снеков вы увидите сывороточный, казеиновый или яичный протеин. Животный белок подойдет не всем: аллергики и люди с непереносимостью лактозы вряд ли оценят такой формат. Зато животный белок лучше усваивается организмом, чем растительный (90% против 60-80%).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько белка должен содержать батончик?

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хорошо, если на белок приходится не менее 25–30 процентов веса батончика. Пожалуй, наилучшим источником белка в таком снеке будет сывороточный протеин.

Как выбрать полезный протеиновый батончик?

Выбирайте батончики с самым коротким составом

Большое сочинение об E-ингредиентах обеспечивают длинное перечисление консервантов и химикатов.

Отдавайте предпочтение натуральным ингредиентам

Орехам, семечкам, фруктам. Батончик должен содержать клетчатку.

Обращайте внимание на содержание белка

При употреблении качественного животного белка минимальный порог составляет около 20 г – именно в таком объеме содержится упомянутая доза лейцина. Растительный белок, как правило, содержит меньше лейцина, да и усваивает его наш организм немного хуже, чем животные белки. Поэтому норма для веганских протеиновых батончиков будет выше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбирайте самые «эффективные» батончики

То есть те, которые будут содержать креатин, сложные углеводы, пищеварительные ферменты, пробиотики, жирные кислоты, электролиты. Все те ингредиенты, которые помогают вашему организму быстрее восстановиться и восполнить нехватку питательных веществ и минералов.