Чем добирать белок? Топ-20 продуктов от фитнес-тренера

На полках продуктовых магазинов появилось множество продуктов с высоким содержанием белка. Тренд на здоровый образ жизни радует, но бездумное потребление даже полезной белковой пищи может навредить организму. Чтобы этого не случилось, важно знать свою норму и понимать, зачем вам нужен белок.
Елизавета Сидоренко
Елизавета Сидоренко
Старший редактор Mentoday.ru
Чем добирать белок? Топ-20 продуктов от фитнес-тренера
GettyImages
Содержание
ДмитрийГончаров
Фитнес-тренер
DDX Fitness

Как определить, что вам не хватает белка?

Прислушайтесь к своему организму. Есть несколько маркеров, которые указывают на недостаток белка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Вы чувствуете себя уставшим даже после нормального сна и отдыха. Это может быть связано с недостатком белка, который участвует в восстановительных процессах в организме.
  • Вы часто испытываете голод. Белок известен своей способностью обеспечивать длительное чувство насыщения. Напмриер, если углеводы расщипляются за 30 минут, то белковая пища будет перевариваться в 3 раза дольше.
  • Плохое состояние волос, ногтей и кожи также может говорить о недостатке белка в рационе.
  • Вы заметили, что теряете мышечную массу. Если вы придерживаетесь диеты, важно пересмотреть свое питание и обеспечить достаточное потребление белка.

Здесь не работает правило «чем больше, тем лучше» — у белков есть свой предел для усвоения. Бывает, что начинает пучить живот, начинается метеоризм, а общее состояние только ухудшается. Возможно, белки плохо усваиваются, и вреда вы получаете больше, чем пользы. Помните, что для нормального усвоения белка нужен баланс клетчатки, углеводов и жиров, а иногда и дополнительные ферменты. 

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как определить свою норму белка?

Количество потребления белка зависит от образа жизни и уровня активности человека.

  • Людям, ведущим малоактивный образ жизни, подойдет минимальная норма от 0,8 до 1,2 грамма на килограмм массы тела.
  • Тем, кто регулярно посещает фитнес-зал, рекомендуется употреблять белок в диапазоне от 1,2 до 1,8 грамма на килограмм массы тела.
  • Опытным атлетам стоит употреблять белок в пределах от 1,8 до 2,2 грамма на килограмм веса.

Важно понимать, что между диапазонами 1,2-1,8 и 1,8-2,2 грамма существует разница, основанная на желании человека достичь формы.

GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нужно ли при похудении налегать на белок?

Существует мнение, что увеличение потребления белка может замедлить процесс похудения. На деле это совсем не так. Белок играет ключевую роль в поддержании мышечной массы во время диеты. Научные исследования показывают, что высокобелковая диета может способствовать снижению жировой массы без потери мышц. Поэтому для эффективного похудения и улучшения качества тела важно обеспечивать достаточное количество белка в рационе. В этой статье мы подробно разобрали, как белок усваивается и превращается в мышцы.

Какие продукты помогут эффективно добрать норму белка?

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
1. Куриная грудка;
2. Индейка;
3. Нежирная говядина;
4. Свинина;
timolina / Freepik
5. Лосось;
6. Минтай;
7. Тунец

Мясо и рыба – богатые источники белка. Например, 100 грамм куриной грудки содержат около 25 грамм белка. А консервированный тунец — идеальный вариант для быстрого обеда или ужина (в нем содержится около 22 грамм белка на 100 грамм).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik
8. Творог;
9. Йогурты;
10. Сыры;

Полстакана 2% творога содержит примерно 12-15 грамм белка. Зернистый творог быстрее усваивается и подойдет для приема после тренировки, а обычный — для длительного насыщения.

4045 / Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
11. Яйца

Недорогой и качественный источник белка. Одно яйцо содержит около 6-7 грамм белка, а также важные витамины и минералы.

Freepik
12. Чечевица;
13. Фасоль;
14. Нут;
15. Горох;
16. Пшеничные отруби

Это отличные источники растистельного белка. Например, 100 граммов вареной чечевицы могут содержать около 9 граммов белка. Пшеничные отруби тоже подойдут для завтрака или перекуса — в них содержится около 15 грамм белка на 100 грамм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
rawpixel.com
17. Миндаль;
18. Семена чиа;
19. Тыквенные семечки;

Орехи и семена – полезные источники белка и здоровых жиров. Столовая ложка семян чиа содержит около 2 граммов белка.

Legion-Media
20. Протеин.

Если вам сложно достичь рекомендуемой нормы белка с помощью обычных продуктов, протеин может стать эффективным решением. Важно выбирать качественные продукты, желательно с минимальным количеством добавок в составе.

Обратите внимание, чтобы увидеть результат, необходимо добавлять белок в каждый прием пищи. Правильное распределение белка в рационе поможет вам чувствовать себя сытым, поддерживать мышечную массу и улучшить общее состояние здоровья.