Может ли новичок в спортзале работать сразу с большим весом?

Насмотревшись притягательных картинок в интернете сразу хочется впечатлить себя и окружающих, подняв приличный вес.
Может ли новичок в спортзале работать сразу с большим весом?
Getty Images
Килограмм за килограммом: с чего начинать тренировку в зоне силовой работы?
Содержание статьи

Многим, пришедшим в зал, гири, гантели, силовые рамы кажутся пугающими. С чего начать, как добавлять вес или сразу взять побольше?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем добавлять вес?

Прогрессивная перегрузка — это когда вы с каждой тренировкой растите количество повторений, вес на штанге, сокращаете время отдыха или увеличиваете интенсивность тренировок другим способом, является самым главным стимулом мышечного роста.

Попросту, мышцы растут, если тренировка с каждым разом все тяжелее. При этом вы соблюдаете:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Профицит в питании
  • Сон и восстановление

Поэтому, если перед вами стоит задача — создать рельефную мышечную фигуру, отягощения помогут в реализации.

Как правильно подобрать вес отягощения новичку?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Возьмите минимальный вес отягощения (больше, чем можете, вы не поднимите)
  2. Сделайте 8-10 повторений с корректной техникой
  3. Если упражнение сделано успешно и последние повторения дались вам нелегко, но и не из последних сил, добавляйте вес в следующем подходе
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3 фактора при подборе веса

Тренировочные цели

В зависимости от того, ради чего вы пришли в зал, — нарастить мышцы, поддерживать физическую активность или готовиться к соревнованиям по пауэрлифтингу/бодибилдингу, вес будет совершенно разным.

Физическая форма

Уровень подготовки имеет значения. Если вы всю жизнь вели активный образ жизни и пришли сменить вид спорта, вероятно, вы готовы к большим нагрузкам, чем сотрудник офиса.

Ограничения по здоровью

Здесь следует учитывать, прежде всего, рекомендации врачей, предыдущие травмы и ваше самочувствие. Если ограничений нет, начинайте работать, планомерно повышая нагрузку.