Как переход на низкоуглеводную диету может отразиться на ваших тренировках?

Решили отказаться от углеводов? Узнайте, чего ожидать от себя в спортзале.
Как переход на низкоуглеводную диету может отразиться на ваших тренировках?
Wayhomestudio / Freepik

Популярность моделей питания с низким содержанием углеводов в последнее время высока и многие люди выбирают этот подход, чтобы похудеть. Глюкоза — это основной источник энергии, который используется нашим организмом, и при низком ее потреблении тело вынуждено обращаться к резервному запасу гликогена в печени. Со временем, если запасы углеводов не будут восстановлены, этот источник тоже иссякнет и тело будет вынуждено перейти на альтернативные источники топлива.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда углеводы ограничены и не хватает глюкозы, организм, чтобы прокормить себя, начинает вырабатывать кетоновые тела, которые в конечном итоге становятся основным источником топлива. И если организм вынужден полностью изменить свой стиль питания, неудивительно, что вы заметите изменения в своем самочувствии — о некоторых из них мы подробно писали ранее.

Если вы регулярно посещаете тренажерный зал и только что перешли на низкоуглеводную диету, это может заметно отразиться на тренировках. В исследовании, опубликованном в The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, утверждается, что диеты с низким содержанием углеводов могут ухудшить анаэробные тренировки. По этой причине в исследовании сравнивалось влияние низкоуглеводных и высокоуглеводных диет на производительность при физических упражнениях. Шестнадцать мужчин и женщин в течение четырех дней были переведены либо на диету с высоким содержанием углеводов, либо на диету с низким содержанием углеводов, при этом они потребляли одинаковое общее количество калорий. В конце концов, в группе с низким содержанием углеводов наблюдалась снижение пиковой мощности на семь процентов и снижение средней мощности — на шесть процентов. У тех, кто придерживался низкоуглеводной диеты, также было 15-процентное сокращение дистанции бега.

В статье, опубликованной в Journal of Human Kinetics, объясняется, что одна из причин этого может быть связана с метаболическими изменениями, которые происходят в организме при переходе на низкоуглеводную диету, что приводит к утомлению.