В Российском Красном Кресте самым депрессивным месяцем считается февраль. ВЦИОМ подтвердил, что россияне чаще всего чувствуют апатию именно под конец зимы.
Это не ноябрь: какой месяц в России считается самым депрессивным?

Сезонность
При этом остается и фактор сезонности: так называемое сезонное аффективное расстройство (сокращенно САР) — это подтип депрессии, который начинается при смене времен года. Чаще всего с САР сталкиваются женщины, но есть и доля мужчин, которые при смене года замечают следующие симптомы:
- гиперсомния и проблемы со сном
 
- переедание с тягой к углеводам
 
- социальная изоляция
 
- изменение аппетита и увеличение веса
 
- ощущение потерянности большую часть дня
 
- ангедония (потеря интереса к вещам, которые раньше доставляли удовольствие)
 
- упадок энергии или быстрая утомляемость
 
- проблемы с концентрацией внимания
 
- чувство безнадежности
 
- тревога
 
- физическое беспокойство
 
- агрессивное поведение
 

Дефицит витамина D
Если осенью становится меньше солнечного света и, соответственно, витамина D, то в «самом депрессивном» феврале организм истощается после долгой зимы. Из-за нехватки этого витамина снижается настроение, повышается выработка кортизола и запускаются воспалительные процессы.
Как пережить холода?
Восполняйте дефициты
Наш организм получает витамин D из здорового сбалансированного рациона: это жирная рыба (лосось, сардины, сельдь и скумбрия), красное мясо, печень, яичные желтки, молочные продукты, продукты, специально обогащенные витамином D, например, хлопья для завтрака.
Витамин С также важен для укрепления иммунитета, снимает стресс и улучшает работу сосудов. Его можно получить из цитрусовых, киви, шиповника, черной смородины.
Спите
Не забывайте про полноценный сон: сокращение светового дня может нарушить ваши циркадные ритмы, что приведет к усталости и снижению концентрации. Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, даже в выходные.
Двигайтесь
С первыми холодами желание выходить на улицу и нашагивать свою ежедневную норму испаряется. Заранее постройте для себя комфортный план тренировок: дома, в зале, в бассейне, на корте или боксерском ринге. Двигаться в помещении тоже полезно. Но и не забывайте выходить на улицу: старайтесь гулять и дышать свежим воздухом хотя бы 15-20 минут в день.
