Почему осенью обостряются болезни желудка и кишечника

Узнайте причины и решение проблемы.
Почему осенью обостряются болезни желудка и кишечника
unsplash.com
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Причина первая: циркадные ритмы

Многое в организме человека подчинено биологическим ритмам. Они зависят от многих факторов. Существует и множество других ритмов, которые влияют на нас. Суточный, месячный и сезонные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Секреция желудочного сока и желчи тоже зависит от биоритмов. Выработка соляной кислоты, пепсина, желчи, т. е. выработка пищеварительных соков и моторика кишечника регулируется сезонными ритмами.

В этот период по определенным причинам секреция может повышаться. Если это происходит, то раздражается слизистая оболочка желудка. Почти аксиомой является то, что язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника обостряются именно осенью, когда сокращается световой день, становится темнее и холоднее.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать?

Если у вас появилась изжога, боли в области желудка, диспепсия и другие неполадки с ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу и проверить что именно вызвало симптомы. Если врач назначил профилактические или лечебные курсы, их нужно соблюдать. Нельзя самостоятельно отменять или назначать себе препараты.

Причина вторая: стресс и дефицит витамина D

Осенью снижается количество полезного ультрафиолета (спектра В), который помогает вырабатывать витамин D. Этот витамин важен для множества процессов в организме, и его недостаток может привести к фотозависимой депрессии. Настроение ухудшается, уровень стресса растет, а это в свою очередь может спровоцировать синдром «дырявого кишечника».

Синдром возникает, когда клетки кишечника начинают «расходиться», и в стенках появляются «щели». Через них токсины и аллергены могут попасть прямо в кровь, минуя защиту организма. Причины — неправильное питание, стресс, лекарства и недостаток витамина D. Это может вызвать воспаления, аллергии и даже аутоиммунные реакции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Что делать?

Восполнить недостаток солнечного света можно с помощью специальных лампочек или ламп, имитирующих его.

Причина третья: недосып

Осенью у многих ухудшается сон из-за стресса и изменения циркадных ритмов. Одно из неприятных последствий — дефицит мелатонина, гормона, который вырабатывается во сне, особенно с 10 вечера до 2 ночи. Если мы пропускаем этот период или спим меньше, мелатонина становится недостаточно. Он важен для работы всех органов и систем, а также помогает восстанавливаться клеткам и тканям, включая желудочно-кишечный тракт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать?

Чтобы нормализовать сон, старайтесь ложиться спать раньше. Если это сложно, начните постепенно, смещая время отхода ко сну на 10-15 минут, пока не начнете засыпать хотя бы в 11 вечера, а лучше — в 10. За полтора часа до сна выключите телевизор, компьютер и телефон, чтобы успокоить нервную систему. Вместо этого почитайте книгу (лучше бумажную) или используйте «читалку» со специальным режимом для глаз. Медитации и аутотренинг тоже помогут расслабиться.

Прогулка за пару часов до сна или хотя бы 20 минут на свежем воздухе улучшат засыпание. Перед сном проветривайте спальню и задергивайте шторы — важна полная темнота.

Если по обстоятельствам приходится ложиться поздно или работать ночью, обратитесь к врачу для назначения препаратов мелатонина. Однако помните, что они не заменят мелатонин, вырабатываемый организмом во сне, но все же помогут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Причина четвертая: слишком много овощей

Осенью многие начинают активно добавлять в рацион свежие фрукты и овощи: яблоки, груши, сливы, огурцы, томаты, перец и другие дары природы. Даже те, у кого нет дачи, стараются включить в рацион больше сезонных овощей и фруктов, чтобы «запастись витаминами на зиму». Однако это не всегда полезно. Вместо витаминов ваш желудочно-кишечный тракт часто получает избыток клетчатки, что может привести к обострению заболеваний пищеварительной системы.

Что делать?

Не стоит переедать, важно, чтобы питание было сбалансированным. Если после овощей и фруктов возникают проблемы с пищеварением, обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы проверить состояние кишечника.

Рекомендуется съедать 400-700 граммов овощей, фруктов и ягод в день, разделив их на равные порции. Одна порция — это количество, которое помещается в вашу ладонь, например, одно яблоко или груша. Важно соблюдать меру и с другими продуктами, особенно жирной и тяжелой пищей.