Термин «выгорание» появился относительно недавно, но быстро стал весьма популярными среди работающего населения. Аналитики из центра НАФИ утверждают, что накопленную усталость чувствует каждый второй россиянин. Многие все еще путают выгорание с обычной усталостью, ленью, прокрастинацией или недостатком отдыха. Однако специалисты предупреждают, что все куда сложнее. Они рекомендуют изучить симптоматику выгорания, чтобы вовремя поймать себя на этом и обратиться за помощью.
Опытный психолог Гринберг рассказал, как развивается выгорание: проверьте себя

Симптомы выгорания
Нужно понимать, что все симптомы выгорания проявляются постепенно и напоминают усталость. Поэтому не всегда удается их правильно интерпретировать. Всемирная организация здравоохранения дала свое определение термину «выгорание».
Впервые об этом заговорил еще в 1974 году психолог Герберт Фрейденбергер, позаимствовав его из лексикона наркоманов. Выгорание делится на пять этапов:
Медовый месяц
Человек еще относится к работе с энтузиазмом и готов взваливать на себя все больше и больше задач. Однако на этом этапе он уже неспособен оценить, сколько дел ему по силам.

Недостаток топлива
На этом этапе энтузиазм сменяется цинизмом и отрешенностью. Даже самый компетентный сотрудник может потерять интерес к рабочим задачам и мотивацию не подстегивают ни бонусы, ни похвала от начальства.
Хронические симптомы
Сотрудник начинает «сачковать» — опаздывать, уходить пораньше или часто брать перерывы. Он часто выходит из себя и не воспринимает критику.
Кризис
Этот этап опасен обострением хронических заболеваний, которые часто вызываются психосоматикой – на фоне стресса происходит самопрограммирование. В этот момент снижается не только работоспособность, но и самооценка сотрудника.
Пробивание стены
Финальная стадия может обернуться для человека уже куда более серьезными проблемами. Снижается выработка гормонов счастья и человек рискует провалиться в затяжную депрессию.

Как бороться с выгоранием?
Если вы осознали, что находитесь на каких-то стадиях выгорания, то следует незамедлительно принять меры. Важно, чтобы профилактика по выгоранию сотрудников исходила от руководства компании. Эффективно работают такие меры как введение регламента на звонки и переписки во внерабочее время. В США стресс является основанием для больничного или 12-недельного отпуска. В Испании и Франции официально закреплено в законодательстве право на отключение гаджетов после работы.
Бороться с выгоранием можно и своими силами:
- Постарайтесь устранить источник стресса.
- Обратитесь за помощью к психотерапевту, если ваши самостоятельные усилия не приводят к результату.
- Больше спите
- Питайтесь сбалансированно
- Откажетесь от алкоголя
- Соблюдайте баланс между работой и личной жизнью.