Новые правила регистрации в Сети, ограничения на выезд из России и защита от мошенников: что изменится в жизни россиян с 1 декабря?

Новые правила регистрации на российских сайтах, изменение правил пересечения границы и новый формат защиты пенсионных накоплений от мошенников — собрали самые важные изменения.
Теги:
Новые правила регистрации в Сети, ограничения на выезд из России и защита от мошенников: что изменится в жизни россиян с 1 декабря?
GettyImages

Запрет регистрироваться на российских сайтах через зарубежные сервисы

Теперь пройти авторизацию на российских сайтах можно с использованием мобильного телефона, через Госуслуги и Единую биометрическую систему. То есть с 1 декабря пользователи не смогут регистрироваться через популярную форму Google OAuth API и аналогичные сервисы. А вот пользоваться иностранной почтой все еще можно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Повышение пенсии

Некоторым российским пенсионерам с 1 декабря повысят выплаты: речь идет о гражданах 80-ти лет и старше. Пенсионерам удвоят фиксированную выплату к страховой части. Некоторые граждане получат пенсию дважды — за декабрь и январь.

Водителей не будут штрафовать за езду без зимней резины

В ГИБДД передумали штрафовать российских автомобилистов за езду без сезонной резины: «каждый владелец транспортного средства должен сам готовить свой автомобиль для того, чтобы можно было безопасно передвигаться по дорогам в определенных условиях зимнего периода». При этом в случае ДТП наличие правильной сезонной резины будет учитываться. Подробнее о том, как будет работать новое правило, рассказали в этом материале.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
Правда ли, что российских водителей не будут штрафовать за езду без зимней резины?

Покинуть Россию станет сложнее: с декабря изменятся правила выезда за границу

Кого коснется массовая пересдача на права в 2024 году

Последний шанс утвердить график отпусков на 2024-й год

По закону утвердить график отпусков на следующий год нужно минимум за 2 недели до конца года. В декабре 2023-го года последний день для согласования отпусков приходится на 15-е декабря.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Изменятся правила пересечения границы России

С 11 декабря вступит в силу расширенный список причин, по которым загранпаспорт могут признать недействительным:

  • лишение гражданства РФ;
  • смена ФИО;
  • изменение пола;
  • смерть владельца;
  • выпуск паспорта по поддельным или недействительным документам;
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • непригодность паспорта;
  • дипломатические или служебные паспорта, не возвращенные их владельцам после командировки;
  • не переданные на хранение в уполномоченные организации паспорта, принадлежащие гражданам с ограничениями по выезду по причине допуска к гостайне;
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Усиленная защита пенсионных накоплений

С 11 декабря исключается ограничение по сумме в 500 тысяч рублей в отношении требований граждан к негосударственным пенсионным фондам. Предполагается, что этот закон минимизирует мошеннические действия в отношении пенсионеров. Также финансовый уполномоченный будет рассматривать внесудебные споры о незаконном переводе пенсионных накоплений из одного фонда в другой.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сократится срок рассмотрения заявлений о выдаче лицензии на оружие

С 30 декабря такие заявления будут рассматриваться Росгвардией в течение 20 рабочих дней, а не в течение месяца.

Международное движение ЛГБТ принято экстремистским и запрещенным в России

30 ноября Верховный суд России признал «международное общественное движение ЛГБТ» экстремистской организацией. Теперь оно запрещено в России. Судебный процесс проходил в закрытом формате, а дело помечено грифом «секретно». Решение вступило в силу немедленно. Под запрет попадает вся символика: «радуга без голубого цвета, всевозможные тематические нашивки, значки на одежде, а также парады, шествия, митинги и тематические вечеринки», — пишет Mash.

UPD: Решение суда вступит в силу 10 января следующего года — в случае, если не будет подана апелляционная жалоба. Пока решение суда не вступило в силу, ответственности за демонстрацию ЛГБТ-символики не предусмотрено.