Научный сотрудник Рокфеллеровского университета София Аксерольд рассказала, как настроить идеальный режим сна. По словам специалиста, главный секрет — работа с освещением. Именно свет отвечает за наше самочувствие после пробуждения и возможность легко и непринужденно уснуть.
Ученая рассказала, как настроить идеальный режим: проблемы с сонливостью и засыпанием исчезнут

Дело в том, что циркадные ритмы человека, отвечающие за наш график сна и бодрствования, напрямую зависят от интенсивности света и спектра. В частности, приглушенный свет в красном спектре не раздражает нашу нервную систему, что позволяет легче отходить ко сну вечером. А яркий свет других спектров напротив дарит бодрость. Поэтому так легко просыпаться летом с ранним восходом солнца и так сложно пасмурной осенью, когда сумрачно целый день.

Эксперт предлагает не искать чудодейственных пилюль и необычных лайфхаков, а просто настроить дома и у себя на рабочем месте правильное освещение. Например, стоит купить умную лампу, которая будет включаться за несколько минут до вашего пробуждения. Она будет светить в спектре солнца утром, что позволит организму легче пробудиться ото сна.
Во время работы стоит поддерживать высокий уровень освещения. Это позволит чувствовать себя бодрым и полным энергии. Но следите за тем, что яркий свет не сопровождался высокими температурами (и вообще держите баланс). Человек не очень хорошо работает, когда ему жарко. И свет тут никакой роли не играет. За примерами далеко ходить не нужно. Достаточно посмотреть на Испанию и другие южные страны. Послеобеденный отдых там — святое дело.

Вечером же стоит ограничить использование гаджетов (либо настроить вечернюю цветовую гамму), а также включить освещение в красном спектре. Это позволит нервной системе расслабиться, с выработкой мелатонина будет полный порядок, что и позволит вам уснуть без особых сложностей.
Настроить освещение — это первое, что нужно сделать для крепкого сна. Но далеко не единственное. Качество сна зависит и от других факторов. Так, эксперты рекомендуют гулять незадолго до сна, проветривать помещение, а также заниматься чем-то расслабляющим. Например, медитировать или читать книги. Это также позволяет уснуть.
А если ничего из вышеперечисленного не помогает, то это повод обратиться к специалисту. Далеко не все проблемы со сном можно решить с помощью физической активности, книжек и света. Иногда бессонница носит другой характер, поэтому без профессионала и лекарств не обойтись. И чем раньше вы обратитесь к специалистам, тем лучше будет для вашего здоровья.