«Идея заключается в том, что это помогает поддерживать его визуальный образ активным в вашем сознании во время поиска», — пояснил Лупян в разговоре с изданием Time.
«Приятно поговорить с умным человеком»: почему разговаривать с собой полезно

Очень многие люди периодически могли замечать, что ведут диалог сами с собой, причем вслух. Это могут быть как длительные «дискуссии», так и короткие вопросы по типу «Я точно ничего не забыл сделать? Вроде ничего». Конечно, со стороны такое поведение может показаться странным, но на деле в нем нет ничего такого. Разговаривать с самим собой — абсолютно нормально, а в некоторых случаях даже полезно, рассказал профессор психологии Висконсинского университета в Мадисоне Гэри Лупян.
По словам эксперта, беседы с самим собой вслух позволяют человеку сконцентрироваться на текущих задачах и найти эффективный способ их решения. Это работает и в случае с проблемами. Так, специалист провел эксперимент, в рамках которого просил людей искать разные объекты, например, изображение вилки среди набора случайных фотографий. Когда участники произносили вслух название искомого предмета, они находили его гораздо быстрее, чем те, кто этого не делал.

При этом разговор с собой направлен не только на поиск чего-либо. Конечно, многие могут сталкиваться с тем, что «внутренний голос» так и норовит вставить какую-нибудь едкую уничижительную ремарку, однако, если вы сможете изменить этот вектор, сделать его своим другом, то это позволит значительно улучшить вашу жизнь. К примеру, еще одно исследование показало, что баскетболисты, которые вслух проговаривали себе свои действия в ободряющей или обучающей манере, показывали лучшие результаты в игре.

Дополнительно диалоги с самим собой могут помочь вам оставаться сосредоточенными, особенно в ситуациях, которые требуют множество шагов для решения какой-либо проблемы. «Язык хорош для последовательности вещей. Он помогает людям оставаться сосредоточенными на задаче и знать, когда переключаться», — добавил профессор.
В свою очередь почетный профессор психологии в Университете штата Средний Теннесси Томас Бринтхаупт отмечает, что внутренний диалог может выступать этаким «термостатом», который позволяет регулировать накал эмоций. Разговор с самим собой может помочь вам достичь ваших целей и предоставить ценную обратную связь, так как никто не знает вас так хорошо, как вы сами.
К тому же, когда вы проговариваете что-то вслух, вы можете репетировать какие-либо жизненные ситуации. Даже если они никогда в реальности не произойдут, это позволит вам «подстелить соломку», однако во всем нужно знать меру — «загонять» себя бесконечным прокручиванием мыслей тоже не следует.