«Скачут» мысли? Это симптом тяжелой депрессии, выяснили ученые
Практически каждый человек в мире сталкивался с теми или иными симптомами депрессии. Специалисты предрекают, что к 2030 году она станет самой частой причиной нетрудоспособности населения планеты. В связи с этим методы диагностики заболевания постоянно требуют усовершенствования, а исследователи по всему миру регулярно выявляют новые симптомы заболевания. Так, если вы регулярно сталкиваетесь с блужданием мыслей, это может быть признаком тяжелой депрессии.
Блуждание ума — это спонтанное переключение мыслей с текущих задач и окружающей реальности на мысли о внутренних переживаниях, мечты и так далее. Как правило такое происходит во время рутинных или не требующих большой сосредоточенности занятий. Таким образом мозг стремится анализировать ситуацию относительно внутреннего состояния или же ищет способ разгрузки от стресса.
Исследование провели ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, в нем приняли участие 106 человек в возрасте до 40 лет. При этом у половины из них до этого было диагностировано большое депрессивное расстройство, а вторая половина сообщала о том, что они полностью здоровы.
В рамках научной работы испытуемым выдали портативные электронные устройства, на которые была установлена специальная программа Experience Sampling Program 4.0. В течение недели-8 дней участники исследования получали от программы «подсказки», чтобы не забывать сообщать о своем текущем эмоциональном опыте. Такие напоминания поступали по восемь раз в день, их общее число составило 56. В среднем участники выполнили около 43–44 подсказок, при этом число выполненных запросов было примерно одинаковым в обеих группах.
«Результаты показали, что люди с большим депрессивным расстройством сообщали о блуждании мыслей в два раза чаще, чем здоровые испытуемые. Эти участники отмечали наличие блуждающих мыслей в 37 процентах случаев, в то время как здоровые участники указали на такое явление лишь в 17 процентах случаев. Различия в частоте блуждания мыслей среди людей с депрессией были значительно выше, чем у здоровых контрольных лиц», — отмечается в исследовании, которое было опубликовано в Journal of Affective Disorders (JAD).
При этом участники исследования, у которых до этого было диагностировано большое депрессивное расстройство, гораздо чаще сообщали, что их блуждание мыслей имело негативный окрас. Так, в этой группе люди отвлекались на грустные мысли в 42 процентах случаев, тогда как в группе людей, у которых не было психических расстройств, этот показатель составлял всего 10 процентов.
Какие еще признаки указывают на депрессию?
Стоит заметить, что депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств в мире. Представители старшего поколения нередко считают, что молодые люди часто «прикрываются» этим заболеванием во время «приступов лени» и тем самым преуменьшают значение этой болезни. Между тем, депрессия является одной из самых распространенных причин гибели населения в мире, а ее коварство состоит в том, что диагноз может принимать различные формы.
К признакам клинической депрессии, по данным ВОЗ, относятся:
- снижение концентрации
- патологическое чувство вины
- низкая самооценка
- отсутствие веры в будущее
- нарушения сна
- изменения аппетита или массы тела
- ощущение сильнейшей усталости или упадка сил (астения)
В более тяжелых случаях у человека могут также появляться мысли о сведении счетов с жизнью, и, к сожалению, в некоторых ситуациях они могут перерасти в действия. В связи с этим при проявлении даже малейших признаков расстройства рекомендуется обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Только грамотный специалист сможет установить точный диагноз и подобрать подходящее лечение.